مرحبا بكم بوابة مصر الزراعية
بوابة مصر الزراعية نبض المجتمع الزراعي
القاهرة31° مشمس
728 × 90مساحة إعلانية
بوابة مصر الزراعية

باحثة توضح خطوات تقليل الفاقد من الثمار والحصول على أعلى عائد

f 𝕏 in

قالت الدكتورة زينب زكي باحث أول  بقسم الفاكهة في معهد بحوث البساتين  ،ان  الكمية المفقودة من الثمار من مرحلة الجمع حتى الوصول الى المستهلك يمر بعدة مراحل  بداية اكتمال النمو الى  جمع الثمار وتعبئتها ونقلها يتم فقد العديد من تلك الثمار ، مما يدعى اتباع الوسائل والاساليب العلمية الصحيحة لتقليل هذا الفاقد وبما يعود على المزارع بالنفع .

وأضافت الباحثة ،  خلال برنامج نهار جديد ، على شاشة مصر الزراعية ضرورة اختيار اوقات الجمع ، حيث يفضل جمع الثمار مع بداية ضوء النهار وعقب الندى ، واختيار اماكن التجميع ،  والتعبئة يفضل أن تكون تحت مظلات بالاضافة الى ضرورة وقف الحصاد عند ارتفاع درجة الحرارة لتقليل الفاقد ، أيضاً  تحديد اكتمال النمو من أهم الخطوات .

 

وحذرت الدكتور زينب من عملیات الجمع الغیر سلیم  والإسقاط المتكرر للثمار داخل جرادل أو أكیاس الجمع بالاضافة الى ملأ عبوات الجمع أكثر من اللازم وارتطـام جـرادل الجمـع بـالأفرع أو سـلالم الجمـع ( خاصـة أكیـاس الجمـع ذات الجوانـب الغیر قویة) كما حذرت من الإهمال في عملیة تفریغ الثمار من عبوات الجمع إلي صنادیق الحقل الكبیرة وزیادة ملي صنادیق الحقل أكثر من اللازم .

وأوضحت  أن سبب تلف الثمار يأتي من  سوء قطف من على الاشجار نتيجة شد الثمار من على الافرع يؤدى الى نزع القشرة من على الثمرة او قطع جزء من الفرع يجرح الثمار الاخرى كما ان خطوات التعبئة والتخزين غير سليمة مما يؤدى الى سرعة فساد الثمرة ويزيد الفاقد من المحصولكما وجهت بضرورة استبعاد الثمار التالفة او المعطوبة حتى لاينتشر العفن فى باقى الثمار كما ان الفرز والتدريج لكل حجم لة سعر خاص .

أقرأ أيضاً

قبل زراعة القمح .. مدير معهد المحاصيل يوجه نصائح هامة للمزارعين

رئيس بحوث القمح يوضح المعاملات الزراعية الجيدة وموعد الزراعة المناسب