الخميس, 29 مايو , 2025, الساعة 07:19 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية سلايدر

انفوجراف “الزراعة في كل مصر” العدد الثالث.. تعرف على أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري

Ramadan بواسطه Ramadan
أغسطس 24, 2021
A A
0
انفوجراف “الزراعة في كل مصر” العدد الثالث.. تعرف على أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري
FacebookTwitterWahtsapp
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد الثالق من اصدار: “الزراعة في كل مصر” بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والانشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من ١٧ الى ٢٣ اغسطس الجاري.
وفي محافظة القليوبية، شارك وكيل وزارة الزراعة في اجتماع مع محافظ القليوبية، في شبين القناطر لمتابعة ما تم تنفيذه في مبادرة حياة كريمة ونسبه الانجاز في كل قطاع، كما تم عقد دوره تدريبيه حول الري الحديث وفوائده،.فضلا عن عدد من الدورات التدريبية لجميع مراكز المحافظه علي تسجيل استمارة كارت الفلاح الذكي، كما تم متابعة أعمال ازالة التعديات على الاراضي الزراعية، بمراكز المحافظة، كما استقبلت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية طلاب التدريب الصيفي لسبع جامعات مصرية، وذلك بمحطة البحوث الزراعية بسرس الليان، وتم تنظيم الزيارات للطلاب تضمنت: مصنع للاعلاف والوقوف على دورة الانتاج، ومعمل تحليل الأراضي بالمديرية، وبعض الصوب الزراعية، فضلا عن مجموعة من المحاضرات والمناقشات العلمية، كما نظم معهد بحوث الصحة الحيوانية فرع شبين الكوم دوره تدريبية بعنوان تطبيق نظام الحاسب في المنشأت الغذائية، كما تم شن حملة تفتيشية على محال الاتجار في المبيدات اسفرت عن ضبط عدد من المحال التي تزاول النشاط بدون ترخيص من جهة الاختصاص.

مواقع جمع قش الأرز

وفي محافظة الدقهلية، تم فتح باب التقدم لإقامة مواقع جمع قش الأرز، وتشكيل لجنة، لدراسة صلاحية المواقع، كما قامت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الدقهلية بالتنسيق مع مباحث التموين بحملات على المحلات والمطاعم والأسواق، حيث تم ضبط 10 طن و623 كيلو من اللحوم المذبوحة خارج السلخانة ومنتجات اللحوم والدواجن الغير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير 10 محضر مخالفة، كما قامت مديرية الزراعة بمحافظة الشرقية بمتابعة تطوير مراكز تجميع الألبان ومعالف الماشية ومزارع الانتاج الداجنى بمركز ديرب نجم، كما تم عقد ورشة عمل لتدشين المشروع القومي لتأهيل الترع والمساقي والتحول من الري بالغمر إلى الري الحديث، وقامت مديرية الطب البيطرى بالمحافظة خلال شهر يوليو بإجراء الفحص والاختبار لـ (858) رأس ماشية ضد مرض البروسيلا و (727) رأس ضد مرض الدرن بمختلف مراكز وقرى المحافظة للحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها، فضلا عن ضبط مجزر دواجن غير مرخص و2 طن و443 كجم دجاج وهياكل وأجزاء دجاج و750 كجم اسماك و109 كجم لحوم مجمدة ومصنعة مخالفة خلال الحملات التفتيشية.

متابعه الأسمدة والمحاصيل الصيفية

وقامت مديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ بمتابعه الأسمدة والمحاصيل الصيفية حيث تم المرور على مركز الرياض، وتم افتتاح الدورة التدريبية للعاملين بمشروع كارت الفلاح بالمحافظة، كما تواصل مديرية الزراعة، ازالة التعديات على الاراضي الزراعية، والتصدي لها في المهد، وذلك خلال حملات مكثفة حيث تم إزالة 12 حالة تعدى على الأراضي الزراعية بمركز ايتاي البارود، كما تواصل مديرية الزراعة بالإسكندرية، حملات التصدي للتعديات على الاراضي الزراعية، وازالتها في المهد للحفاظ على الرقعة الزراعية، في مناطق: المعمورة – العامرية.
ووفقا للحصاد الاسبوعي للمحافظات، تم عقد اجتماع تنسيقي بين مديرية الزراعة بمحافظة بورسعيد والبنك الأهلي المصري، وتم مناقشة آليات تفعيل ومساهمة البنك في المشروعات الزراعية للمزارعين وأحياء مشروع البتلو ومراكز الألبان، كما تم متابعة حصاد محصول الأرز ، وبدء تنفيذ البرنامج التدريبي للجمعيات الزراعية ببورسعيد لتدريب مسئولي كارت الفلاح على تشغيل المنظومة، كذلك تم عقد اجتماع مع وكيل وزارة الري لتفعيل القرار الوزاري المشترك بخصوص تأهيل المساقي الخصوصية على مستوى جميع الزراعات واستكمالا لاجتماع اللجنة المشكلة لتنفيذ القرار، وتنفيذا للقرار 438لسنة 2019بازالة المزارع السمكية المخالفة وكذلك تهيئة المنطقة للاستصلاح الزراعي واستكمال أعمال البنية التحتية لشبكة الري والصرف، كما تم بالتعاون مع مسئولي وزارة الري بإزالة 55 فتحة استعدادا لإزالة المزارع السمكية المخالفة والتي كانت تعتمد على مياه مصرف بحر البقر.

زراعات القطن

وفي محافظة دمياط، تم مناقشة بعض الإجراءات بخصوص القرار الوزاري المشترك، لتأهيل المساقى الخصوصية ومتابعة المشروع القومي لتنمية القرية المصرية (حياة كريمة) ومتابعة تسليم المواقع المخصصة للمجمعات الزراعية للبدء في التنفيذ، كما تم الالتقاء بمجلس إدارة الجمعية الزراعية بمركز كفر سعد، لمناقشة الانتهاء من تسليم بطاقات كارت الفلاح، ومتابعة الزراعات الصيفية والمرور على زراعات القطن، كما تم المرور أيضا على عنبر الإنتاج الداجنى التابع للمجلس الزراعي بكفر سعد، ومواقع إقامة مجمعات الخدمات الزراعية، لمتابعة أعمال التسليم وأعمال التنفيذ، كما تم أيضا اجتماع مع مديري الإدارات والتعاون الزراعي ومسئولي كارت الفلاح لتنشيط توزيع الكروت واعتماد التسجيل من خلال المديرية والإدارة الزراعية والجمعيات الزراعية، كما تم متابعة دورة تسمين ابيض بمزارع ( عزب العرب – الركابية ).
كما قامت مديرية الطب البيطري بمحافظة مطروح بتنظيم 3 قوافل بيطرية مجانية وذلك لتوقيع الكشف البيطري وتحصين الثروة الحيوانية بمدينة الحمام، كما تم البدء في تنفيذ البرنامج التدريبي للجمعيات الزراعية بمحافظة الفيوم لتدريب مسئولي كارت الفلاح على تشغيل المنظومة، كما تم تفقد 6 حقول لمحصول القطن التي تتم بها عمليات الجنى بمركز طامية، كما تم أيضا المرور على حقول محصول دوار الشمس الزيتي، وتواصل مديرية الزراعة، ازالة التعديات على الاراضي الزراعية، والتصدي لها في المهد، وذلك خلال حملات مكثفة حيث تم إزالة 4 حالات تعدى على الأراضي الزراعية بمركز الفيوم في قرى ( سيلا – وهواره – السبعه – علام)، كما تم الانتهاء أيضا من إحلال وتجديد الوحدة البيطرية بقرية منشأة سنورس والتي تستهدف خدمة 25 قرية من قرى مركز سنور.

بروتوكول مع مؤسسة رؤية حياه

وقامت مديرية الزراعة بمحافظة المنيا بتوقيع بروتوكول مع مؤسسة رؤية حياه وذلك في اطار حرص الدولة على استغلال الاصول الغير مستغلة نتيجة لعدم توافر الموارد البشرية لخروج عدد كبير من المهندسين على المعاشات حيث ينص البرتوكول على إعادة التدريبات التي كانت تتم بالمركز بهدف التمكين الاقتصادي للمرأة حيث تتم تنميه مهارات المرأة في مجال الالبان والصناعات الغذائية والإنتاج الحيواني، كما قامت مديريه الطب البيطري بأسوان بحملات تفتيش مكثفه ومكبره على محلات الجزارة البلدية وثلاجات اللحوم المجمدة والمطاعم، حيث تم ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك الادمى، وتم التحفظ على المضبوطات لحين صدور قرار النيابة المختصة وتم تحرير عدد ٣ محاضر.
كما تم عقد اجتماع تنسيقي بين مديري مديريتي الزراعة بشمال سيناء وبورسعيد، لبحث أهم معوقات تنمية منطقة سهل الطينة ضمن الحدود الإدارية للمحافظتين، ونفذت مديرية الزراعة بجنوب سيناء تدريب مسئولي الادارات والجمعيات والمديرية حول كيفية اضافة استمارة حائزين على المنظومة الالكترونية لكارت الفلاح من خلال التابلت المتواجد بكل جمعية وكيفية اعتمادها من خلال كل اجهزة الكمبيوتر في كل ادارة والمديرية.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة.

موضوعات مقترحة

تربية الدواجن
ارشادات زراعية

تربية الدواجن.. أسس الرعاية المستمرة ونصائح خاصة للمشروعات المنزلية

بواسطه أحمد فتحي
مايو 28, 2025
محصول القمح
ارشادات زراعية

محصول القمح.. استراتيجيات تقليل الفاقد بعد الحصاد وآليات تسجيل الأصناف الجديدة

بواسطه أحمد فتحي
مايو 28, 2025
الذرة الشامية
ارشادات زراعية

الذرة الشامية.. الأصناف المناسبة للزراعات المتأخرة وخطوات تجهيز التربة

بواسطه أحمد فتحي
مايو 28, 2025
زراعة بورسعيد
بورسعيد

« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح..وتفحص مزارع الدواجن

بواسطه haytham dahmash
مايو 28, 2025
محصول البرقوق
ارشادات زراعية

«البرقوق و المشمش » التوصيات الفنية لمزارعي خلال شهر مايو

بواسطه haytham dahmash
مايو 28, 2025

نشر حديثا

زراعة بورسعيد

« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح..وتفحص مزارع الدواجن

مايو 28, 2025
محصول البرقوق

«البرقوق و المشمش » التوصيات الفنية لمزارعي خلال شهر مايو

مايو 28, 2025
الزراعة

“الزراعة” تعقد ورشتي عمل لتفعيل الزراعة التعاقدية في بني سويف وسوهاج

مايو 28, 2025
الزراعة

“الزراعة” و “التضامن الاجتماعي” يوقعان بروتوكول تعاون مشترك لدعم مبادرة “ازرع”

مايو 28, 2025
مؤتمر الابتكار

انطلاق فعاليات اليوم الثاني من مؤتمر الابتكار وريادة الأعمال نحو تنمية زراعية في المجال الزراعي

مايو 28, 2025
متبقيات المبيدات

سفير أوزبكستان بالقاهرة يتفقد “المركزي لمتبقيات المبيدات”

مايو 28, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

الزراعة

“الزراعة” و “التضامن الاجتماعي” يوقعان بروتوكول تعاون مشترك لدعم مبادرة “ازرع”

بواسطه حسن العشري
مايو 28, 2025
0

محصول الفراولة

محصول الفراولة التربة المناسبة للشتل ومسافات الزراعة المنضبطة

بواسطه أحمد فتحي
مايو 25, 2025
0

“الزراعة” تعلن انطلاق أولى أفواج بعثة الأطباء البيطريين المصريين للإشراف على الهدي والأضاحي لموسم الحج

“الزراعة” تعلن انطلاق أولى أفواج بعثة الأطباء البيطريين المصريين للإشراف على الهدي والأضاحي لموسم الحج

بواسطه محمد سرحان
مايو 27, 2025
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
تربية الدواجن.. أسس الرعاية المستمرة ونصائح خاصة للمشروعات المنزلية محصول القمح.. استراتيجيات تقليل الفاقد بعد الحصاد وآليات تسجيل الأصناف الجديدة الذرة الشامية.. الأصناف المناسبة للزراعات المتأخرة وخطوات تجهيز التربة « زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح..وتفحص مزارع الدواجن «البرقوق و المشمش » التوصيات الفنية لمزارعي خلال شهر مايو "الزراعة" تعقد ورشتي عمل لتفعيل الزراعة التعاقدية في بني سويف وسوهاج "الزراعة" و "التضامن الاجتماعي" يوقعان بروتوكول تعاون مشترك لدعم مبادرة "ازرع" انطلاق فعاليات اليوم الثاني من مؤتمر الابتكار وريادة الأعمال نحو تنمية زراعية في المجال الزراعي سفير أوزبكستان بالقاهرة يتفقد "المركزي لمتبقيات المبيدات" وزير الزراعة يبحث مع رئيس جهاز حماية المنافسة واتحاد الدواجن النهوض بالقطاع وزيادة الإنتاج والمعروض