نظم مركز البحوث الزراعية 3 فرق إرشادية لمحصول الذرة الشامية وتدوير المخلفات وتربية الأرانب ، وذلك فى إطار مبادرة المركز لتنشيط وتفعيل دور المراكز الإرشادية الزراعية بالتعاون مع قطاع الإرشاد الزراعى بالمديرية.
«زراعةالمنوفية» : زيارة حقلية لمحصول الذرة الشامية
قام الفريق الإرشادي البحثى بتنفيذ زيارة حقلية لمحصول الذرة الشامية وتقديم خدمة التسوية بالليزر بناحية منوف بمديرية زراعة المنوفية ،جرت مناقشات مستفيضة مع المزارعين تم من خلالها الإجابة على استفساراتهم من الخبراء المشاركين في الفريق.
تشكل الفريق الإرشادي البحثى من:
1- المهندس سعد أبو زيادة مدير الإدارة الزراعية بمنوف .
2- المهندس عبد الله فوزي رياض أخصائي الإرشاد البستاني بالإدارة الزراعية .
3- المهندس عبد المنعم فارس مفتش الإرشاد بالإدارة الزراعية .
4- المهندس مصطفي عبد السلام عرفه أخصائي الحبوب بالإدارة الزراعية .
5- الدكتور حسام الباشا منسق المحافظة.
«زراعةالمنوفية»: فريق إرشادي عن” تدوير المخلفات”
قام الفريق الإرشادي البحثى بتنفيذ ندوة إرشادية بالمركز الإرشادى بقرية جروان بعنوان ” تدوير المخلفات ، وأسس تحديد جودة مياه الري ” التابعة لإدارة الباجور الزراعية، بمديرية زراعة المنوفية ، جرت مناقشات مستفيضة مع المزارعين تم من خلالها الإجابة على استفساراتهم من الخبراء المشاركين فى الفريق.
تشكل الفريق الإرشادى البحثى من:
1- أ.د. أحمد محمد ابراهيم قنديل معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية .
2- أ.د.مصطفى علي عبد المجيد الفيشي معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة .
3- المهندسة سهام عبد السلام محمد مسئول المركز الإرشادي بجروان .
«زراعةالمنوفية»: فريق إرشادي عن ” مشروع ” مشروع تربية الأرانب”
قام الفريق الإرشادي البحثى بتنفيذ ندوة إرشادية بالمركز الإرشادى بقرية أبو مشهور التابعة لإدارة بركة السبع الزراعية بمديرية زراعة المنوفية ، عن ” مشروع تربية الأرانب والعوامل الاقتصادية للحصول على أعلى ربح “، جرت مناقشات مستفيضة مع المزارعين تم من خلالها الإجابة على استفساراتهم من السادة الخبراء المشاركين فى الفريق.
تشكل الفريق الإرشادي البحثى من:
1- د. فاطمة محمد بحيري معهد بحوث الإنتاج الحيواني .
2- د.سحر عفيفي أخصائي الإرشاد بالإدارة الزراعية .
3- المهندس مجدي الشريف مسؤول المركز الإرشادي .
ويأتي ذلك تنفيذا لتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي،في إطار مبادرة مركز البحوث الزراعية لتنشيط وتفعيل دور المراكز الإرشادية الزراعية، وتحت رعاية الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية وبالتنسيق مع الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي وإشراف الأستاذ الدكتور ياسر الحيمرى مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية والمنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية لمركز البحوث الزراعية ، بالتنسيق مع المهندس ناصر محمد محمود وكيل وزارة الزراعة بمحافظة المنوفية وأ.د معمر جابر جاد مدير محطة البحوث الزراعية بسرس الليان.
اقرأ أيضا
اشتراطات وخطة مكافحة “الدودة القارضة” على محصول الفراولة
محصول المانجو.. خطة التعامل مع “التزهير المبكر” واشتراطات “التطهير والرش الحشري”
قواعد تحجيم الموالح وعلاقتها بعملية التقليم وحقيقة استخدام الهرمونات
لا يفوتك
دور الارشاد الزراعي في مواجهة التحديات وزيادة الانتاجية الزراعية