الأربعاء, 18 يونيو , 2025, الساعة 10:49 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار وزارة الزراعة

١١٣ ألف طن حجم الصادرات الزراعية المصرية خلال أسبوع

حسن العشري بواسطه حسن العشري
ديسمبر 22, 2024
A A
0
الصادرات الزراعية
FacebookTwitterWahtsapp

بلغ حجم الصادرات الزراعية المصرية ١١٣ ألف طن خلال أسبوع تنوعت بين خضروات وفواكه، وذلك وفقا لتقرير أصدرته الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وتصدرت الطماطم قائمة الخضروات المصرية المصدرة خلال الأسبوع الماضي بواقع 9 آلاف طن، تليها البطاطا الحلوة بإجمالي 8 آلاف طن، ثم الفاصوليا بأنواعها بإجمالي 5 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضروات المصدرة 63 صنف بنحو 43 ألف طن.
وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 50 ألف طن، تليها التمور والفراولة بواقع 9 آلاف طن لكل منها، وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة 37 صنف بنحو 70 ألف طن.
ومثلت السودان والسعودية وروسيا وليبيا أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية خلال الأسبوع الماضي من إجمالي 157 دولة مستوردة.
واحتل ميناء مطار القاهرة المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه بإجمالي 1440 رسالة، يليه ميناء سفاجا بـ 1250 رسالة، ثم ميناء الاسكندرية بإجمالي 740 رسالة.

كما نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 99 مأمورية رقابية بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية والرقابة الصناعية.
وبلغ عدد زيارات الفحص والتفتيش والاعتماد التي قامت بها إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 51 زيارة، وأصدرت الإدارة 2382 إذن تصدير لحاصلات زراعية لعدد 1257 شركة مصدرة.

وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة 1785 رسالة بنحو 316 ألف طن لعدد 810 شركة مستوردة، تنوعت ما بين 255 صنف من قمح، فول الصويا، زيوت متنوعة وعدس، من 87 دولة، ومثلت روسيا أكبر الدول المصدرة إلى مصر تليها أمريكا، بلغاريا وماليزيا.
وتصدر ميناء الاسكندرية المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية الواردة إليه بإجمالي 555 رسالة، يليه ميناء دمياط والذي احتل المركز الثاني بـ 300 رسالة، ثم ميناء مطار القاهرة بإجمالي 282 رسالة.

وسجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة 94 منتجًا و16 شركة و 2 مصنع ونفذت 3 زيارات رقابية، كما فحصت الإدارة 513 منتج جديد، وأصدرت 10 شهادات بيع حر.

ونفذت إدارة السلع الاستراتيجية 2 زيارة تفتيش على مواقع تخزين القمح، وكذا 8 زيارات تفتيش على مواقع مضارب الأرز .
وبلغ إجمالي عدد الشكاوى الواردة إلى الهيئة 35 شكوى من جهات استقبال الشكاوى المختلفة (البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء)، جهاز حماية المستهلك، بالإضافة إلى الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة، وتم غلق 26 شكوى وجاري فحص 9 شكاوى.

ونفذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات على 517 منشأة غذائية للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة في محافظات الغربية، الدقهلية، أسيوط، المنوفية، كفر الشيخ، سوهاج، الوادي الجديد، أسوان، المنيا، بور سعيد، الغردقة، بني سويف والعاشر من رمضان، مع اتخاذ كافة الإجراءات التصحيحية اللازمة في حالة وجود أية ملاحظات متعلقة باشتراطات سلامة الغذاء.
وفيما يتعلق بأنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 52 مأمورية رقابية على فروع منشآت السلاسل التجارية للتأكد من استيفاء هذه المنشآت لاشتراطات سلامة الغذاء وذلك بعدد من محافظات الجمهورية.

وتم تسجيل 1029 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي، وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 590 معاينة لمحال عامة، فيما استوفت 438 منشأة لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي.

ونفذت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية 17 مأمورية رقابية على مخازن الأغذية في محافظات القليوبية، الاسكندرية، الشرقية، البحيرة، البحر الأحمر، الغربية، المنيا، الدقهلية، القاهرة والجيزة.

وتم تسجيل 10 مخازن ليصل إجمالي عدد المخازن المسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى 906 مخازن، واستيفاء 1 مخزن ليصل إجمالي عدد المخازن المستوفاة إلى 388 مخزنًا.

وفيما يتعلق بإدارة موردي الألبان، تم القيام بــ 12 مأمورية رقابية على المحالب ومراكز تجميع الألبان في محافظات البحيرة، الدقهلية، بني سويف، الاسماعيلية، كفر الشيخ، الشرقية والغربية.
وفيما يخص إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية فقد تم القيام بـ 55 زيارة شملت أعمال الرقابة الدورية ومعاينة التراخيص في محافظات القاهرة، الجيزة، البحر الأحمر ، الأقصر، الاسكندرية وأسوان .

ونفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة 16 مأمورية فحص على وحدات الطعام في محافظات القاهرة، القليوبية الدقهلية والغربية.
وقامت لجنة التظلمات بالهيئة بفحص عدد 557 طلب تظلم وارد من الموانئ المختلفة.

وأجرت الإدارة العامة للمجازر 9 زيارات تفتيش على مجازر الدواجن، بالإضافة إلى 64 زيارة متابعة تصنيع مغلفات طبيعية حيوانية بمصانع الأمعاء.

وأصدرت الإدارة 27 إذن تصدير لمغلفات طبيعية حيوانية لدول الاتحاد الأوروبي بعد سحب العينات والتأكد من مطابقتها للاشتراطات، وقامت بتنفيذ حملات على بعض المجازر اليدوية في بعض أحياء محافظة الاسماعيلية وذلك لتعريف القائمين عليها باشتراطات سلامة الغذاء.

ونفذت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية 9 زيارات رقابية على مراكب/سفن الصيد ومصانع وموردي الأسماك وشركات التصدير ووحدات التجهيز، كما تم تسجيل 2 منشأة خلال الأسبوع الماضي.

حملات الهيئة التفتيشية على الأسواق بمختلف المحافظات:

وفي إطار جهود فروع الهيئة لتشديد وإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية تنفيذًا لتوجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة وحفاظًا على صحة المستهلكين بمختلف المحافظات،
قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ 30 حملة تفتيشية موسعة على 220 منشأة غذائية للتأكد من تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء بمختلف مدن ومراكز المحافظة (طنطا، زفتى، قطور، بسيون، السنطة، كفر الزيات، المحلة، سمنود)، وقد أسفرت تلك الحملات عن ضبط نصف طن رنجة مدممة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي.

وفي إطار الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة القومية لسلامة الغذاء لرفع درجة الوعي العام نحو تحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء وتعزيز الممارسات الغذائية الصحية السليمة، تم المرور على 30 منشأة غذائية وتم التوجيه نحو ضرورة الإلتزام باشتراطات سلامة الغذاء بتلك المنشآت، وتطبيق الإجراءات التصحيحية، وتم تنفيذ 12 قرار للنيابة العامة.

كما تم الاشتراك في حملات مكبرة مع المحافظة ومديرية التموين ومباحث التموين ومديرية الطب البيطري ومديرية الصحة، وأسفرت تلك الحملات عن ضبط وسحب عينات لكمية من المواد الغذائية التي يشتبه في صلاحيتها للاستهلاك الآدمي تقدر كميتها بـنصف طن، وتم التحفظ على جميع المضبوطات لاتخاذ الإجراءات القانونية.

كما تم أيضًا تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن وإدارة قوات الأمن ومراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة، والإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات محافظة الغربية.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية 25 حملة تفتيشية بعضها مشتركة مع الجهات الرقابية الأخرى (رئاسة مجلس المدينة، مديرية الصحة، الطب البيطري، التموين، مباحث التموين، جهاز حماية المستهلك)، حيث تم المرور على 140 منشأة غذائية وذلك بمراكز وبعض القرى بنطاق المحافظة (طلخا، ميت غمر، السنبلاوين، أجا، دكرنس، بنى عبيد، المنصورة)، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

وقام فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة سوهاج بتنفيذ 6 حملات تفتيشية على عدد 22 منشأة غذائية في نطاق قرى ومراكز (حي شرق، حي غرب، أخميم) وتم إعدام كمية من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم التنبيه على المنشآت الغذائية غير المسجلة بالهيئة بضرورة التسجيل واستكمال إجراءات التراخيص وتطبيق الاشتراطات الخاصة بسلامة الغذاء.

ونفذ فرع العاشر من رمضان 3 حملات تفتيشية على 54 منشأة غذائية بمدينة العاشر من رمضان ومدينة بلبيس بمحافظة الشرقية، وقد أسفرت تلك الحملات عن وجود نقص في اشتراطات سلامة الغذاء بتلك المنشآت وتم التنبيه عليها وإمهالها فترة لتوفيق أوضاعها وتلافي المخالفات.

وقام فرع الهيئة بمحافظة الفيوم بتنفيذ عدد من الحملات التفتيشية حيث تم المرور على 25 منشأة غذائية وتم توعية القائمين على هذه المنشآت بدور واختصاصات الهيئة وتوجيههم للتسجيل لدى الهيئة لاستيفاء متطلبات سلامة الغذاء، وقد أسفرت هذه الحملات عن تسجيل 5 مراكز تعبئة نباتات طبية وعطرية، وإعدام كمية من المنتجات الغذائية منتهية الصلاحية.

وقام فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة أسوان بتنفيذ 15 حملة تفتيشية حيث تم المرور على 45 منشأة غذائية، وقد أسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم توعية أصحاب المنشآت الغذائية بتحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء، وأخد تعهدات بتطبيق الاشتراطات الواجبة والتسجيل بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وقام فرع سلامة الغذاء بمحافظة أسيوط بتنفيذ 4 حملات تفتيشية على 12 منشأة غذائية أسفرت عن إعدام كمية من المنتجات الغذائية منتهية الصلاحية، كما تم أخذ تعهدات على المنشآت غير المسجلة بالهيئة بالتسجيل وتطبيق اشتراطات سلامة الغذاء.

١

اقرأ أيضا 

اشتراطات وخطة مكافحة “الدودة القارضة” على محصول الفراولة

محصول المانجو.. خطة التعامل مع “التزهير المبكر” واشتراطات “التطهير والرش الحشري”

قواعد تحجيم الموالح وعلاقتها بعملية التقليم وحقيقة استخدام الهرمونات

لا يفوتك 

دور الارشاد الزراعي في مواجهة التحديات وزيادة الانتاجية الزراعية

 

موضوعات مقترحة

محصول المانجو
ارشادات زراعية

أهمية محصول المانجو وتأثير التغيرات المناخية على حجم الحصاد

بواسطه أحمد فتحي
يونيو 17, 2025
اجتماع الخدمات البيطرية
أخبار وزارة الزراعة

«الخدمات البيطرية» تتابع جهود تحصين الماشية والوضع الوبائي بالمحافظات

بواسطه haytham dahmash
يونيو 17, 2025
« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح
بورسعيد

« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح

بواسطه haytham dahmash
يونيو 17, 2025
الأرصاد الجوية
المراكز البحثية

« الأرصاد الجوية » ينظم سيمنار عن محطات الرصد البيئى

بواسطه haytham dahmash
يونيو 17, 2025
زراعة الشرقية
الشرقية

« زراعة الشرقية » تفتش على جمعية تل حوين وتتابع الزراعات بالعزيزية

بواسطه haytham dahmash
يونيو 17, 2025

نشر حديثا

اجتماع الخدمات البيطرية

«الخدمات البيطرية» تتابع جهود تحصين الماشية والوضع الوبائي بالمحافظات

يونيو 17, 2025
« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح

« زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح

يونيو 17, 2025
الأرصاد الجوية

« الأرصاد الجوية » ينظم سيمنار عن محطات الرصد البيئى

يونيو 17, 2025
زراعة الشرقية

« زراعة الشرقية » تفتش على جمعية تل حوين وتتابع الزراعات بالعزيزية

يونيو 17, 2025
وزير الزراعة يكلف 11 نائب بمركز البحوث الزراعية

«الزراعة» تؤكد التزامات مصر الوطنية في مجال مكافحة التصحر وتعزيز استدامة الأراضي

يونيو 17, 2025
وزارة الزراعة

«الزراعة في كل مصر » العدد رقم 202 .. تعرف على أنشطة مديريات الزراعة والطب البيطري خلال 10 إلى 16 يونيو

يونيو 17, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

محصول القطن

محصول القطن.. التوصيات الخاصة بعمليات الري ومقاومة الإجهاد الحراري

بواسطه أحمد فتحي
يونيو 15, 2025
0

وزير الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع السكرتير التنفيذي لهيئة مصايد الأسماك في البحر المتوسط تعزيز التعاون الإقليمي

بواسطه حسن العشري
يونيو 14, 2025
0

الثروة الحيوانية

رئيسا “الثروة الحيوانية” و”الخدمات البيطرية” يشهدان افتتاح توسعات إنتاج اللقاحات البيطرية بالصالحية

بواسطه حسن العشري
يونيو 14, 2025
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
أهمية محصول المانجو وتأثير التغيرات المناخية على حجم الحصاد «الخدمات البيطرية» تتابع جهود تحصين الماشية والوضع الوبائي بالمحافظات أهمية محصول الطماطم وقواعد اختيار الهجن المناسبة « زراعة بورسعيد » تعتمد نتائج الحقول الإرشادية لمحصول القمح « الأرصاد الجوية » ينظم سيمنار عن محطات الرصد البيئى « زراعة الشرقية » تفتش على جمعية تل حوين وتتابع الزراعات بالعزيزية «الزراعة» تؤكد التزامات مصر الوطنية في مجال مكافحة التصحر وتعزيز استدامة الأراضي برنامج التسميد المتوازن لمحاصيل الموالح «زراعة الإسماعيلية» تنظم يوم حقلي للتوعية بمخاطر سوسة النخيل الحمراء ..وفرق إرشادية للمانجو الزيتون «الزراعة في كل مصر » العدد رقم 202 .. تعرف على أنشطة مديريات الزراعة والطب البيطري خلال 10 إلى 16 ي...