تلقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري تقريراً يستعرض موقف “منظومة متابعة تطهيرات الترع والمصارف” و “منظومة المناوبات” بالإدارات العامة للرى والصرف بالمحافظات .
وأشار التقرير إلى أن عدد الأوامر المسجلة على المنظومة تقدر بـ ١٨٢٠٠ أمر تطهير ضمن عدد ٣٣٤ عقد لتطهير الترع ، وعدد ٩٠٣٧ أمر تطهير ضمن عدد ١٥٠ عقد لتطهير المصارف ، حيث صرح الدكتور سويلم أن عمليات تطهير الترع والمصارف تمكنها من القيام بوظيفتها الأساسية والمتمثلة فى إمرار التصرفات المائية خاصة خلال الموسم الصيفي الذى قد يشهد موجات من الحرارة العالية على غرار الأعوام السابقة .
وزير الري: تقرير منظومة تطهيرات الترع يتضمن مراجعة قاعدة بيان المقاولين
كما استعرض التقرير شمول “منظومة متابعة تطهيرات الترع والمصارف” لبيانات دقيقة للشركات والمقاولين العاملين فى مشروعات تطهيرات الترع والمصارف ، والتى تتضمن تقييم لأداء المقاولين ومدى كفاءة الأعمال المنفذة منهم على مستوى جميع الإدارات ، حيث وجه الدكتور سويلم بمراجعة قاعدة البيانات وإمدادها الدائم بموقف ومستوى أعمال كل مقاول كأداه لتقييم المقاولين ليتم الإعتماد عليها لاحقاً فى إجراءات إسناد أعمال الصيانة والتطهيرات للمقاولين من عدمه طبقا للقوانين المنظمة فى هذا الشأن .
كما استعرض التقرير موقف ادخال البيانات على التطبيق الخاص بمناوبات الرى ، حيث تم إدخال بيانات المناوبات لعدد ٤٢٧٥ ترعة وجارى الاستكمال ، وقد صرح الدكتور سويلم أن هذا التطبيق سيُمكن المزارعين مع معرفة مواعيد المناوبات على الترع القائمين بالرى عليها ، وسيُمكن إستخدام التطبيق بسهولة من خلال الهواتف المحمولة .
اقرأ أيضا
اشتراطات وخطة مكافحة “الدودة القارضة” على محصول الفراولة
محصول المانجو.. خطة التعامل مع “التزهير المبكر” واشتراطات “التطهير والرش الحشري”
قواعد تحجيم الموالح وعلاقتها بعملية التقليم وحقيقة استخدام الهرمونات
لا يفوتك
دور الارشاد الزراعي في مواجهة التحديات وزيادة الانتاجية الزراعية