نظمت وزارة الزراعة ممثلة في الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي برئاسة د. أمل إسماعيل عدة ندوات إرشادية عن ترشيد استخدام المياه في ضوء الاستعداد لزراعات الموسم الصيفي 2025 وبداية زراعة محصول الأرز.
وتابع المهندس محمد رمضان بالإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، تنظيم الندوات في مركز الرياض بنواحي “الرياض والمثلث ومخيزن”، حيث تضمنت الندوات تعريف المزارعين بعدد من النقاط الآتية:
1 – طرق الري الحديثة من ري بالتنقيط حيث يسمح هذا النظام بتوفير المياة عند الجذور مما يقلل تبخير و فقد المياة.
2 – كذلك الري بالرش حيث يسمح هذا النظام برش المياه في الهواء مما يغطي مساحة اكبر.
3 – طرق الزراعة الحديثة ( كالمصاطب وغيرها ) لكافة المحاصيل ومنها محصول الارز و لما لها من اثر من تقليل استهلاك المياه والفقد منها ومن زيادة في الإنتاج من المحاصيل الزراعية..
وأوضح “رمضان” أن هذه الندوات هي استمرار لسلسلة من الندوات التوعوية التي تنظمها الإدارة للمزارعين في مختلف المجالات لافتا إلى أن هذه الندوات في كفر الشيخ تمت بالتنسيق مع مهندس عبد الفتاح سليم ( مدير عام الإرشاد الزراعي بكفر الشيخ) والمهندس أحمد عبد المعطي ( اخصائي المحافظة) بالتعاون مع استاذ دكتور فؤاد احمد ( معهد بحوث الأراضي والمياه والدكتور اشرف غنام ( أستاذ بكلية الهندسة جامعة القاهرة – تخصص ري) والمهندس احمد رضوان ( وزارة الري – قطاع تطوير الري) و مهندسة خضره احمد شمس الدين ( مدير هندسة ري الرياض ) .
اقرأ أيضا
مركزية الإرشاد الزراعي تزرع 789 تجميعة لـ محصول القمح على مصاطب
بحوث الإرشاد الزراعي والقطن ينفذان سلسلة من الندوات الإرشادية للنهوض بمحصول القطن
المزيد
عزيزي مزارع القمح.. قبل الحصاد اتفرج ع الفيديو ده 👇👇