الخميس, 15 مايو , 2025, الساعة 06:35 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية سلايدر

د. ناهد عبد المقتدر تكتب عن مراكز تجميع الألبان قاطرة التطوير في مصر

حسن العشري بواسطه حسن العشري
مايو 18, 2022
A A
0
تجميع الألبان
FacebookTwitterWahtsapp

يعد المشروع القومى لإنشاء وتطوير مراكز تجميع الألبان   Milk Collection Centers في جميع محافظات الجمهورية أحد أهم الملفات التي تم العمل عليها خلال الفترة الماضية من أجل زيادة إنتاج مصر من الألبان ومشتقاتها، لكي يتحقق أقصى استفادة من هذا القطاع والصناعات القائمة عليه. ويعتبرواحداً من أهم المشروعات الصحية والأقتصادية التي سيظهرمردودها الإيجابي قريبا على الإقتصاد وصحة المواطنين في ظل خطط الدولة للتنمية المستدامة. حيث أن للمشروع أهمية كبيرة وتأثير بالغ في تطوير قطاع إنتاج الألبان في مصرويستهدف التطوير سلسلة إنتاج الألبان بجميع مراحلها المختلفة بدءاً من تربية ورعاية الحيوانات مروراَ بعمليات الفحص والرعاية البيطرية وإجراء التحصينات الدورية  للحيوانات والحلب والتجميع والنقل وصولا لعمليات التصنيع والتسويق.

يعتمد قطاع الألبان في جمهورية مصر العربية بشكل كبير على المزارع الخاصة (مزارع كبيرة – صغار المربين)  حيث يمثل صغار المربين الغالبية العظمى من تلك المزارع ويتم توريد الألبان المنتجة من المزارع الكبيرة والتي تتميز بالجودة العالية الى مصانع الألبان بأسعار يتم تحديدها من خلال معادلة سعرية خاصة وطبقا لمواصفات اللبن، أما الألبان التي يتم إنتاجها من خلال صغار المربين تكون ذات جودة أقل من ألبان المزارع حيث تتم عملية الحلب والتداول بطرق يدوية وبدائية والذى ينعكس بدوره على جودتها  كما أن زيادة المحتوى البكتيري وإرتفاع مستوى الحموضة  بها في فصل الصيف يؤثر بشكل مباشر على الجودة والسعر، وأغلب المربين الصغار لا يملكون معدات وأجهزة حديثة للحفاظ على الألبان خلال مراحل النقل والحفظ والتخزين والذي يؤدي بطبيعة الحال الى إنخفاض جودة تلك الألبان والتي تعتبر العامل الأساسي الذي تنظر اليه المصانع  هذا بالأضافة الى عدم توافر الدعم الفني للمربين، كل هذه العوائق التي تواجه صغار المربين لها تأثير مباشر على كمية وجودة الألبان المنتجة.

ومنذ إنطلاق المبادة الرئاسية لمشروع أنشاء وتطوير مراكز تجميع الألبان  Milk Collection Centers  في جميع محافظات الجمهورية لم تتوقف التوجيهات الحكومية بضرورة الإسراع والأنتهاء من إقامة تلك المنظومة وإنشاء  وتطوير أكبر عدد ممكن من مراكز التجميع والإستعانة بكافة الخبرات المتخصصة في هذا المجال، بما يساهم في تكوين منظومة متكاملة تعظم من إنتاج الألبان كمًا ونوعًا وتتيح  الفرص لإقامة وتطويرالصناعات الغذائية ذات الصلة.

بالاضافة الى رفع كفاءة مراكز تجميع الألبان الحالية ونقلها من الصورة العشوائية إلى العمل النظامى حيث إن تلك المراكز تعتبرمنافذ تسويقية لألبان صغارالمربين ومنتجي الألبان، والذى يضمن وجودها  تحسين جودة الحليب الناتج سواء كان للاستهلاك الطازج أو للتصنيع والحصول على ألبان ذات جودة عالية خالية من الملوثات والشوائب ومسببات الأمراض تتطابق المواصفات الصحية القياسية كشرط لقبولها . كما تعمل مراكز تجميع الألبان على الحد من دورالوسطاء في عملية تسويق الألبان في القطاع الريفى مما يساهم في ثبات أسعار الألبان على مدار العام.

ولا يشتمل التطويرعلى تطوير الأبنية والمرافق فحسب بل يشمل تطويرالأفراد والأجهزة والمعدات والتقنيات والكفاءات العلمية ومعاييرالأداء لتلك المراكزويتم ذلك بالتوازي مع تطوير المزارع الصغيرة والمتوسطة ورفع كفاءة العمل بها لتواكب المتطلبات الدولية وتقديم كافة الدعم والمساعدات لصغار المربين ومنتجي الألبان .

 مردود مشروع  تطوير مراكز تجميع الألبان على المستهلك

– يتمثل في رفع نصيب الفرد من الحليب  .

– توفيرالألبان النظيفة ذات المواصفات الصحية والجودة العالية والخالية من مسببات الأمراض

– الحفاظ على صحة المستهلك بمقاومة والحد من الأمراض المشتركة بين الأنسان والحيوان وتوفيرتكلفة علاجها.

– توفيرمنتج لبني ذوجودة تتوافق مع المواصفات القياسية مما يعزيز صحة المستهلك ويدعم تحسين الذوق العام ويساهم في تطويرالمنتجات

– مساهمة المشروع في إنتاج ألبان الأطفال محليا بدلا من إستيرادها

جهود الدولة لدعم مشروع  مراكز تجميع الألبان

– تقوم الدولة بجهود مكثفة للنهوض بصناعة الألبان المصرية، وتطويرها وفتح آفاق جديدة للتصدير للخارج

– أصدارت الحكومة قرار وزاري بشأن اصدار تراخيص إنشاء مراكز التجميع باجراءات ميسرة وناجزة للراغبين .

– مبادرات البنك المركزي التمويلية بتقديم قروض ميسرة بفائدة متناقصة 5% لتخفيف الأعباء على صغار المربين ودعم تطويرالمراكز

– مبادرة البنك المركزي لدعم القطاع الخاص الصناعي بإتاحة مبلغ 100 مليار جنيه من خلال البنوك بسعر عائد سنوي 10% متناقص  لتمويل شراء الخامات ومستلزمات الأنتاج وكذا تمويل الألات أو المعدات أو خطوط الأنتاج

– توفير مبلغ الدفعة المقدمة المطلوبة للبدء لتجهيز المعدات والأجهزة لحين استكمال إجراءات التمويل من البنوك.

– توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى والبنك الزراعى المصرى يهدف إلى توفير الدعم اللوجيستى والفنى والمالى لمراكز تجميع الألبان على مستوى الجمهورية لرفع كفاءتها وتطوير العمل بها لتواكب المتطلبات الدولية، كما يهدف البروتوكول في المقام الأول لتمكين صغار المربين ومنتجى الألبان والمزارعين من إنتاج لبن عالى الجود ومطابق للمواصفات.

– كما تمت الموافقة على تمويل وإقراض 17 مليون جنيه من خلال البنك الزراعي المصري لتطوير ورفع كفاءة وتشغيل 15 مركز لتجميع الألبان في 6 محافظات

– تم التعاون بين وزارتي الزراعة والإنتاج الحربى لتوفير المعدات والأجهزة اللازمة لمراكز تجميع الألبان صناعة وطنية بأعلى جودة ومواصفات، وبأسعار تنافسية  كما أن فترة ضمان الأجهزة تمتد من 10 إلى 20 سنة

– ووضعت الوزارة معايير قياسية لتطوير مراكز تجميع الألبان تتفق مع المعايير والمواصفات الدولية.

– تم رفع كفاءة وتطوير بعض مراكز تجميع وتبريد الألبان، وكذلك تصنيع الألبان بمحافظات القليوبية والمنوفية والبحيرة، بالتمويل الذاتى لأصحاب تلك المراكز، من خلال دراسات الجدوى المعدة بمعرفة وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى، والإشراف الفنى المباشر للوزارة عليها.

– كما أعطى الرئيس عبد الفتاح السيسي توجيهات  بتحمل الدولة تكلفة حصول تلك المراكز على الشهادة الدولية لاعتماد المواصفات القياسية لجودة الإنتاج والبالغ قيمتها 50 ألف جنيه لكل مركز دعمًا من الدولة للمربين و لضمان جودة منتجات الألبان والمردود المباشر لذلك على صحة وسلامة المواطنين، بالإضافة إلى فتح آفاق التصدير للخارج لزيادة العائد المالى للعاملين فى هذا القطاع بتعزيز قيمة المنتج.  وأكد الرئيس أن من حق المصريين أن تكون كل احتياجاتهم الغذائية مطابقة للمواصفات العالمية.

وتقوم وزارة الزاعة بالإشراف الدائم والمستمرعلى تنفيذ المشروع وتقديم الدعم العلمي والفني و شهادات الاعتماد الدولي المطلوبة لهذه المراكز وقد استهدافت الوزارة تطوير 826 مركز تجميع ألبان، وجاري تطوير  205 مركزا كمرحلة أولى وصلت معدلات التنفيذ حتى الآن إلى أكثر من 65 % حيث تم تطوير 150 مركزا بالفعل وجاري توريد وتركيب المعدات في 18 مركز، وجاري العمل في 37 مركزا حتى يناير 2022.

كما قامت الوزارة بإنشاء عشرة مراكز جديدة لتجميع الألبان في المحافظات ذات الكثافة العالية لصغار مربي ماشية الألبان والتي تفتقر إلى وجود مراكز لتجميع الألبان طبقًا للمواصفات القياسية والمعايير الدولية لتكون نماذج تحتذى للقطاع الخاص. وقد تم إدارج مراكز تجميع الألبان ضمن المشروعات المتوسطة والصغيرة للاستفادة من مبادرة البنك المركزى كما تم استثناء أصحاب مراكز تجميع الألبان من الشرط القانونى للتمويل.

علاوة على تشكيل لجنة فنية تختص بتقييم مراكز تجميع الألبان ميدانيًا على أرض الواقع لتحديد احتياجات التطوير لكل مركز.  كما حرصت الدولة على إنشاء مراكز تجميع ألبان في محافظات الصعيد ذات الكثافة العالية في الثروة الحيوانية والتى تفتقر إلى وجود مراكز تجميع ألبان . مما يساهم فى رفع كفاءة هذا القطاع وزيادة صادراته و زيادة أرباح المنتجين.

تجميع الألبان

ويأتي مشروع تطوير مراكز الألبان متزامنا مع جهود الوزارة  في الإهتمام  بقطعان الماشية من خلال خطة دورية علمية للتحصين وإنتاج سلالات  جديدة ذات أنتاج أعلى من الحليب .

وتساهم جميع الجهات العلمية والبحثية في مختلف المحافظات بتقديم كافة أنواع الدعم لتحسين صحة قطعان الماشية وزيادة انتاج الألبان .

وتقوم فرق الجودة بالمعامل التابعة لوزارة الزراعة بدعم مراكز تجميع الألبان فنياً وعملياً للحصول على شهاده تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ( HACCP ) وشهادة نظم إدارة سلامة الغذاء ISO 22000) ) كما تقوم الوزارة بتقديم دورات تدريبية بصفة دورية لأصحاب مراكز التجميع والعاملين بها  لتوضيح قواعد ومتطلبات النظام والتدريب على الأسس الصحية السليمة والواجب اتباعها لإنتاج ألبان عالية الجودة . كما تقوم بتحليل الألبان الواردة للمراكز بالأجهزة الحديثة والتى تم تزويد المعامل بها من قبل وزارة الزراعة  لتحليل الألبان كيميائياً وبكتريولوجياً بدقة وسرعة والتأكد من جودتها الصحية وضمان خلوها من الأمراض والملوثات البيولوجية والكيميائية والفيزيائية، كما يتم تحليل عينات ألبان كل الموردين لمركز التجميع  كلا على حده في سجلات خاصة بكل مورد لمعرفة تركيبها الكيميائى ومدى توافقها مع المواصفة القياسية المصرية ولتقييم نوعية التغذية التى تتلقاها الحيوانات الحلابة وكذلك لضمان خلوها من كافة أنوع الغش التجارى.

إعداد

د/ ناهد عبد المقتدر الوحش
باحث أول بقسم بحوث الألبان
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية

اقرأ أيضا 

باحث يوضح أصناف الفول البلدي المقاومة للهالوك ومبكرة النضج

دوار الشمس الزيتي.. 14 ميزة اقتصادية وبيئية “تعرف عليها”

لا يفوتك: مشروع الإدارة المتكاملة لإعادة تدوير مخلفات الموالح

وسوم : تجميع الألبانقناة مصر الزراعية

موضوعات مقترحة

محصول الموز
ارشادات زراعية

محصول الموز.. معاملات الري في مزارع الأمهات الحديثة وخطورة مبيدات الحشائش

بواسطه أحمد فتحي
مايو 14, 2025
تربية الأغنام
ارشادات زراعية

تربية الأغنام.. تكاليف التغذية واستراتيجيات إدارة القطيع ونصائح خاصة لاستيراد السلالات

بواسطه أحمد فتحي
مايو 14, 2025
زراعة كفر الشيخ
سلايدر

«زراعة كفر الشيخ » تحذر مزارعي الذرة من خطورة دودة الحشد الخريفية

بواسطه haytham dahmash
مايو 14, 2025
الذكاء الاصطناعي
أخبار وزارة الزراعة

«تكنولوجيا الأغذية » يناقش استخدام الذكاء الاصطناعي في اللحوم

بواسطه haytham dahmash
مايو 14, 2025
محصول الذرة الرفيعة
ارشادات زراعية

محصول الذرة الرفيعة .. معدل التقاوي وأبرز الأصناف على رأس توصيات مايو 2025

بواسطه Ramadan
مايو 14, 2025

نشر حديثا

زراعة كفر الشيخ

«زراعة كفر الشيخ » تحذر مزارعي الذرة من خطورة دودة الحشد الخريفية

مايو 14, 2025
الذكاء الاصطناعي

«تكنولوجيا الأغذية » يناقش استخدام الذكاء الاصطناعي في اللحوم

مايو 14, 2025
محصول الذرة الرفيعة

محصول الذرة الرفيعة .. معدل التقاوي وأبرز الأصناف على رأس توصيات مايو 2025

مايو 14, 2025
الزراعة تنفذ ورشة عمل عن تغير المناخ

«الزراعة» تنفذ ورشة عمل عن «التصدي لتغير المناخ» في قطاع الثروة الحيوانية بالبحيرة

مايو 14, 2025
زراعة البحيرة

«زراعة البحيرة »تحذر من خطورة دودة الحشد الخريفية فى ندوة بالرحمانية

مايو 14, 2025
زراعة الشرقية

«زراعة الشرقية» توجه المزارعين بأهمية مكافحة آفة دودة الحشد الخريفية

مايو 14, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

الزراعة

«الزراعة»:أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري خلال الفترة من 6 إلى 12 مايو الجاري

بواسطه haytham dahmash
مايو 13, 2025
0

الزراعة

نائب وزير الزراعة يلتقي رئيس الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية

بواسطه haytham dahmash
مايو 13, 2025
0

وفد إسباني يزور البحوث الزراعية لبحث سبل التعاون ضمن مشروع «البريما»

وفد إسباني يزور البحوث الزراعية لبحث سبل التعاون ضمن مشروع «البريما»

بواسطه haytham dahmash
مايو 14, 2025
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
محصول الموز.. معاملات الري في مزارع الأمهات الحديثة وخطورة مبيدات الحشائش تربية الأغنام.. تكاليف التغذية واستراتيجيات إدارة القطيع ونصائح خاصة لاستيراد السلالات «زراعة كفر الشيخ » تحذر مزارعي الذرة من خطورة دودة الحشد الخريفية «تكنولوجيا الأغذية » يناقش استخدام الذكاء الاصطناعي في اللحوم محصول الذرة الرفيعة .. معدل التقاوي وأبرز الأصناف على رأس توصيات مايو 2025 الاستزراع السمكي والأهداف المتكاملة لمشروع الطاقة المتجددة «الزراعة» تنفذ ورشة عمل عن «التصدي لتغير المناخ» في قطاع الثروة الحيوانية بالبحيرة «زراعة البحيرة »تحذر من خطورة دودة الحشد الخريفية فى ندوة بالرحمانية «زراعة الشرقية» توجه المزارعين بأهمية مكافحة آفة دودة الحشد الخريفية محصول الذرة الشامية .. حزمة توصيات للمزارعين خلال شهر مايو 2025