الأربعاء, 14 يناير , 2026, الساعة 15:03 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار محلية

«فاروق» يستعرض جهود التحول الرقمي ودعم المزارعين بمؤتمر «كايرو آي سي تي»

haytham dahmash بواسطه haytham dahmash
نوفمبر 18, 2024
A A
0
التحول الرقمي
FacebookTwitterWahtsapp

تفقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، معرض”كايرو آي سي تي”،  والأجنحة الخاصةبالشركات المشاركة،في مجال التحول الرقمي وعلى رأسها شركة “إي فاينانس”، وعدد من الشركات فيما يخص قطاع الزراعة، حيث التقى بهم وتم التعرف على الخدمات الرقمية التي تقدمها تلك الشركات.

ويذكر أن  الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء،  افتتح أمس نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي معرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا للشرق الأوسط وأفريقيا.

ووجه وزير الزراعة الشكر للقائمين على تنظيم المعرض، باعتباره أحد أهم المعارض المتخصصة في مجال التكنولوجيا، ويركز في نسخته الثامنة والعشرين يولى إهتماماً كبيراً بالتكامل بين التكنولوجيا والمجالات الزراعية.

 

 التحول الرقمي يشمل التوسع في الإرشاد الرقمي 

 

وأشار فاروق خلال كلمته على هامش فعاليات المعرض، إلى أن قطاع زراعة  يعد أحد دعائم التنمية الإقتصادية فى مصر، وأن المرحلة الحالية تتطلب العمل على تطوير الممارسات التقليدية لتواكب عصر التكنولوجيا وتطبيقاتها فى المجالات الزراعية ، حيث تلعب التكنولوجيا الآن دور المحفز القوي للتغيير والتطوير من خلال التحول الرقمي في مجال الزراعة .

 

وأوضح الوزير أن القطاع الزراعى، يحظى بإهتمام كبير ودعم مستمر وغير مسبوق من الرئيس عبد الفتاح الســـيســـي على إمتداد 11 عاماً، وأن وزارة الزراعة تبذل جهوداً كبيرة لتطوير  التحول الرقمي وتعظيم دور هذا القطاع فى دعم الإقتصاد المصرى، إذ أصبح يساهم في الناتج المحلي الإجمالي بأكثر من 15% ويستوعب أكثر من 25% من القوى العاملة ، بالإضافة إلى مساهمته الملموسة في تعظيم الإحتياطي النقدي من العملات الأجنبية من خلال زيادة الصادرات الزراعية.

 

وزير الزراعة : صادراتنا الزراعية  تتخطى 9,2 مليار دولار

 

وقال وزير الزراعة إن حجم الصادرات الزراعية المصرية بلغ  من المنتجات الطازجة حوالي 6.9 مليون طن بقيمة تتجاوز 4,1 مليار دولار بما يعادل 205 مليار جنيه، علاوة على الصادرات من السلع الزراعية المصنعة والتي تبلغ قيمتها حوالي 5,1 مليار دولار بما يعادل 255 مليار جنيه، مشيرا إلى أنه بذلك يكون إجمالي الصادرات الزراعية المصرية الطازجة والمصنعة قد تخطى قيمة 9,2 مليار دولار وبما يعادل حوالى 460 مليار جنيه.

 

وأوضح فاروق  إن وزارة الزراعة لا تدخر جهداً من أجل تحقيق المزيد من التقدم في تحسين نسب الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الإستراتيجية ، وتحقيق أكبر قدر ممكن من الأمن الغذائي للشعب المصرى ، والعمل على زيادة الصادرات الزراعية وإنفاذها للأسواق الخارجية دعماً للإقتصاد المصري، لافتا إلى أن الوزارة تعمل أيضا على تنفيذ وتطوير مسارات العمل لدعم المجالات التي تؤدي إلى المزيد من التنمية الزراعية الشاملة والمستدامة.

 

وأضاف أن ضمن جهود: التحول الرقمي ودعم المزارعين منها: تقديم كل سبل الدعم العلمى والفنى وتوفير التقاوى والأسمدة والميكنة لتسريع التقدم فى تنفيذ مشروعات التوسع الزراعي الأفقي بالتعاون مع جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة والقطاع الخاص فى إطار جهود الدولة المصرية لتنفيذ المستهدفات الإستراتيجية لاستصلاح أراضي جديدة  وزيادة الرقعة الزراعية بمساحات مستهدفة تتجاوز جملتها 4 مليون فدان،  تحقق منها 2 مليون فدان دخلت مرحلة الاستزراع بما يعادل 50 % من المستهدف. 

 

وقال الوزير، إنه يتم أيضا   تنفيذ عدة برامج للتحول الرقمي  لدعم إجراءات التوسع الرأسي من خلال استنباط  الأصناف الجديدة لكافة المحاصيل الإستراتيجية للتكيف مع مظاهر تغير المناخ وتتحمل الملوحة والجفاف وقليلة فى احتياجاتها لمياه الرى ، وتطوير الإرشاد الزراعي والتوسع فى الإرشاد الرقمي، وتحديث الممارسات الزراعية ، وتطوير الرى الحقلى، والتوسع فى إستخدام الميكنة الحديثة مثل خدمة التسوية بالليزر وميكنة الحصاد . فضلاً عن رفع مهارات المزارعين فى تدوير المخلفات الزراعية واستخدامها فى تصنيع الأسمدة العضوية. 

 

وأشار فاروق إلى  تنفيذ برامج ومشروعات قومية لتنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، وتم بدء تطبيقات الرقمنة فى هذا القطاع الهام، وتوفير القروض والسلف الميسرة للمزارعين ، والتوسع فى التلقيح الإصطناعى والتوسع فى تقديم الخدمات والرعاية البيطرية وغيرها، فضلا عن اتخاذ إجراءات داعمة لتحسين مناخ الإستثمار في المجالات الزراعية من خلال  التحول الرقمي.

تنفيذ برنامج لميكنة الخدمات الزراعيةلدعم منظومة التحول الرقمي 

 

و فيما يتعلق بمجال دعم منظومة التحول الرقمي في قطاع الزراعة والتوسع في منظومة دعم الفلاح، أوضح وزير الزراعة أنه تم  تنفيذ برنامج لميكنة الخدمات الزراعية ، حيث تم بالفعل ميكنة عدد 20 خدمة زراعية ، وتم تنفيذ مشروع لميكنة الحجر الزراعي ، وكذلك تم التوسع في منظومة تكويد المزارع التصديرية لتشمل غالبية المحاصيل التصديرية لإكساب الثقة في المنتجات المصرية بالأسواق العالمية، حيث أن المنتجات المكودة التي لها شهادة تتبع تحظى بالثقة في جميع الأسواق العالمية، بالإضافة لدعم الزراعات التعاقدية والتوسع فيها، والإعلان المبكر عن أسعار إستلام نواتج المحاصيل الإستراتيجية فى ضوء منظومة دعم الفلاح المصرى. 

 

ميكنة الحيازات وإنشاء قواعد البيانات ضمن منظومة التحول الرقمي

 

وأضاف أنه تم أيضا في منظومة التحول الرقمي، ميكنة الحيازات الزراعية وإنشاء قواعد البيانات المدققة لها  ضمن منظومة التحول الرقمي وتم الإنتهاء من  تسجيل إجمالي 3.2 مليون من الحيازات على المنظومة الرقمية ، والمستهدف الوصول لحوالي 5.8 مليون حيازة خلال الفترة القادمة بإجمالي مساحة تقدر بحوالي 8.1 مليون فدان.

 

وأوضح “فاروق”، أنه تم خلال الأربع شهور الماضية، إتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة التحديات والمشاكل التي كانت  تعوق إدراج باقي المساحات التي كانت خارج المنظومة، وخلال الشهور القادمة سيتم الإنتهاء من إدراج كافة الأراضي الزراعية، كما تم ميكنة المديريات والإدارات والجمعيات الزراعية بإجمالي نقاط يتجاوز 6000 نقطة على مستوى الجمهورية، وتم تحويل كارت الفلاح إلى كارت به خاصية “ميزة” بهدف الشمول المالي لجميع الفلاحين من خلال التحول الرقمي .

 

وأوضح أنه تم ايضا تنفيذ منظومة التحول الرقمي لحوكمة لتداول الأسمدة المدعمة بالتكامل مع منظومة كارت الفلاح ومن خلالها يتم تتبع حركة شيكارة السماد من داخل المصنع وحتى وصولها للفلاح ، وخلال العام الزراعي الماضي تم صرف أكثر من 40 مليون شيكارة سماد مدعمة من خلال هذه المنظومة. 

 

تفعيل منظومة التحول الرقمي في صرف التقاوي والمبيدات و الأسمدة 

 

  وأشار وزير الزراعة إلى أن الوزارة  تعمل حالياً على تنفيذ عدة مشروعات جديدة تتعلق بتطبيقات التحول الرقمي ومنها :  منظومة الرقمنة فى مجال إعتماد التقاوي والمبيدات ، وتوزيع الأسمدة المدعمة وربطها بسجل المزارعين ونتائج الحصر الزراعي، فضلا عن  تطوير خدمات الشمول المالي ، ومنها تقديم الخدمات المالية لكارت الفلاح ، وتسهيل أعمال الشحن للكارت من كافة الوسائل المتاحة، وكذلك تفعيل الإستعلام الرقمي لتسهيل الحصول على السلف والقروض الزراعية ، وكذلك تفعيل منظومة السداد الإلكتروني بالجمعيات الزراعية، إضافة إلى تطوير الجمعيات الزراعية بالتعاون مع شركاء النجاح والقطاع الخاص، لتحقيق المستهدفات المطلوبة. 

 

وقال إنه تم  تطبيق المنظومة الرقمية لحصر الثروة الحيوانية ، وحصر المساحات المنزرعة بالمحاصيل الإستراتيجية وإعداد خرائط خصوبة التربة للأراضى الزراعية القديمة من خلال التعاون والشراكة مع وزارة الإتصالات وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة والهيئة القومية للإستشعار عن بعد.

 

 

 التحول الرقمي

أقرأ أيضا

«الزراعة» تقدم الدعم الفني لـ «مزارع البساتين» في الإسكندرية

وزير الزراعة يشارك في مناقشة رسالة دكتوراة بالكلية العسكرية لعلوم الإدارة

وزير الزراعة يبحث مع مسئولي شركة بيبسيكو العالمية زيادة حجم استثماراتها في مصر

المزيد 

استعدادات وزارة الزراعة لموسم القمح الجديد

وسوم : الارشاد الرقميالتحول الرقميالصادرات الزراعيةالمنظومة الرقمية لحصر الثروة الحيوانيةتداول الأسمدةتوزيع الأسمدة المدعمةمؤتمر "كايرو آي سي تي "ميكنة الحيازات الزراعية

موضوعات مقترحة

فرق المتابعة
أخبار وزارة الزراعة

“فاروق” للمزارعين: نحن معكم في الحقل وفرق المتابعة الميدانية تعمل على مدار الساعة

بواسطه Ramadan
يناير 11, 2026
وادي الصعايدة
أخبار وزارة الزراعة

وزيرا التخطيط والزراعة ومحافظ أسوان يتفقدون أعمال المصرف الزراعي بمنطقة وادي الصعايدة

بواسطه Ramadan
يناير 10, 2026
الحمى القلاعية
أخبار وزارة الزراعة

الزراعة: الوضع مستقر والحمى القلاعية تحت السيطرة واللقاحات متوفرة

بواسطه Ramadan
يناير 10, 2026
منتفعي الإصلاح الزراعي
أخبار وزارة الزراعة

وزير الزراعة يوجه بصرف الأسمدة لـ منتفعي الإصلاح الزراعي وعدم ربطها بالمديونيات

بواسطه Ramadan
يناير 10, 2026
الحمى القلاعية
أخبار وزارة الزراعة

الزراعة حملة استثنائية ضد “الحمى القلاعية” غداً

بواسطه Ramadan
يناير 10, 2026

نشر حديثا

فرق المتابعة

“فاروق” للمزارعين: نحن معكم في الحقل وفرق المتابعة الميدانية تعمل على مدار الساعة

يناير 11, 2026
وادي الصعايدة

وزيرا التخطيط والزراعة ومحافظ أسوان يتفقدون أعمال المصرف الزراعي بمنطقة وادي الصعايدة

يناير 10, 2026
الحمى القلاعية

الزراعة: الوضع مستقر والحمى القلاعية تحت السيطرة واللقاحات متوفرة

يناير 10, 2026
منتفعي الإصلاح الزراعي

وزير الزراعة يوجه بصرف الأسمدة لـ منتفعي الإصلاح الزراعي وعدم ربطها بالمديونيات

يناير 10, 2026
الحمى القلاعية

الزراعة حملة استثنائية ضد “الحمى القلاعية” غداً

يناير 10, 2026
أسعار الكتاكيت

 الزراعة: ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواق

يناير 8, 2026

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

فرق المتابعة

“فاروق” للمزارعين: نحن معكم في الحقل وفرق المتابعة الميدانية تعمل على مدار الساعة

بواسطه Ramadan
يناير 11, 2026
0

أسعار الكتاكيت

 الزراعة: ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواق

بواسطه Ramadan
يناير 8, 2026
0

الحمى القلاعية

الزراعة حملة استثنائية ضد “الحمى القلاعية” غداً

بواسطه Ramadan
يناير 10, 2026
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
"فاروق" للمزارعين: نحن معكم في الحقل وفرق المتابعة الميدانية تعمل على مدار الساعة وزيرا التخطيط والزراعة ومحافظ أسوان يتفقدون أعمال المصرف الزراعي بمنطقة وادي الصعايدة الزراعة: الوضع مستقر والحمى القلاعية تحت السيطرة واللقاحات متوفرة وزير الزراعة يوجه بصرف الأسمدة لـ منتفعي الإصلاح الزراعي وعدم ربطها بالمديونيات الزراعة حملة استثنائية ضد "الحمى القلاعية" غداً  الزراعة: ليس هناك مبرر لارتفاع أسعار الكتاكيت في الأسواق الحجر الزراعي يشارك في منتدى الصين إفريقيا لتعزيز التعاون في صناعات الغذاء مراكز بيع المستحضرات البيطرية .. الزراعة تعلن ضبط 58 منشأة بدون ترخيص الصادرات الزراعية .. سلامة الغذاء: تصدير 73 ألف طن خلال أسبوع المراكز الإرشادية تقدم خدماتها لـ 47 ألف مزارع ومربي خلال نوفمبر 2025