استقبلت الدكتورة نيفين عبد الفتاح مدير بنك الجينات القومي بمركز البحوث الزراعية ” أثاناسيوس تسيفيليكاس ” مدير بنك الجينات التابع للمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة “إيكاردا” الرباط، المغرب خلال زيارته الرسمية لمصر .
واستعرضت الدكتورة نيفين حسن مدير البنك القومي للجينات، للوفد الدولي ،أنشطة ومهام البنك في حفظ الموارد الوراثية للنباتات حيث يعتبر البنك المسؤول الأول للحفاظ على موارد مصر النباتية و مواردها الوراثية ويحمي الأصول الوراثية النباتية والحيوانية المهددة بالانقراض ويعتبر البنك مرجعي هاما لمواردنا الوراثية بهدف توثيق وتسجيل تلك الموارد.
مهام بنك الجينات القومي
أكدت مدير بنك الجينات القومي على أن مهام البنك الحفاظ على التنوع البيولوجي من خلال جمع وحفظ الموارد الوراثية للإطلاع على الأنشطة التي تمارس بالبنك وبحث سبل التعاون بين البنك و الإيكاردا ،وتضمنت الزيارة جولة تفقدية لأقسام ومعامل البنك القومي للجينات والوقوف على آلية العمل بالبنك ، منوهة إلى أنه تم مناقشة أوجه التعاون بين الإيكاردا و البنك القومي للجينات.
أشاد “اثاناسيوس” بأقسام ومعامل البنك القومي للجينات والأنشطة التي يقوم بها البنك في حفظ الموارد الوراثية للنباتات .
ويأتي ذلك تنفيذا لتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتعزيز التعاون بين المؤسسات البحثية المحلية والدولية من أجل تطوير البحث العلمي المصري وتبادل الخبرات وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.
أقرأ أيضا
وزير الزراعة يعلن فتح السوق الفيتنامي أمام صادرات العنب المصري
محصول العنب.. الأهمية الاقتصادية والغذائية وأماكن زراعته وأشهر الأصناف التصديرية
مزايا شتلات العنب «المكيسة» وكيفية التغلب على التغيرات المناخية