الإثنين, 15 سبتمبر , 2025, الساعة 23:33 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار وزارة الزراعة

الزراعة في أسبوع” نشرة الحصاد رقم ٧٩ لأنشطة الوزارة في الفترة من ١٨ الى ٢٤ فبراير الجاري

حسن العشري بواسطه حسن العشري
فبراير 25, 2022
A A
0
الزراعة في أسبوع
FacebookTwitterWahtsapp

اصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، الانفوجراف الاسبوعي “الزراعة في أسبوع” في نسخته رقم ٧٩، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ١٨ الى ٢٤ فبراير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وألقى الملخص الضوء على ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الرابع للجنة العليا المعنية بالتحضير لاستضافة مصر للدورة الـ27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27، حيث تابع جهود الوزارات في التحضير للمؤتمر، المُقرر انعقاده نوفمبر المقبل بمدينة شرم الشيخ.

وأشار الحصاد الاسبوعي للوزارة الى مشاركة السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي فى الإجتماع الوزاري الأول ‏لمبادرة الإبتكار الزراعي للمناخ والمنعقد في مدينة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة في حضور نحو 15 وزيرا وأكثر من 10 وزراء عبر الفيديو كونفرانس، وذلك خلال مشاركته في معرض اكسبو 2020 المقام حاليا في مدينة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، كما عقد الوزير، عدة لقاءات ثنائية مع بعض المسئولين والمستثمرين ورجال الأعمال بدولة الإمارات العربية المتحدة، وكذلك رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، وأمين عام جائزة خليفة الدولية للتمور، كما نظم جناح جمهورية مصر العربية، في إكسبو 2020 دبي، بدولة الإمارات العربية المتحدة، ندوة بعنوان “مستقبل الزراعة في مصر: الفرص والتحديات” ‏استعرض فيها وزير الزراعة، الفرص الواعدة في مجال الانتاج الزراعي والثروة الحيوانية، والسمكية، والمشروعات الزراعية الجديدة، في إطار رؤية مصر الاستراتيجية 2030 .

وخلال هذا الاسبوع استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، “ماشيمبا ناداكي” وزير الثروة الحيوانية والمصائد السمكية التنزاني والوفد المرافق له، حيث بحث معه آفاق التعاون بين البلدين الشقيقين بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة ورئيس وقيادات الشركة الوطنية للثروة السمكية وبعض قيادات وزارة الزراعة، كما التقى واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد؛ لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة والمحافظة؛ للتيسير على مزارعي المحافظة، وتحقيق المزيد من التنمية الزراعية بها.

وأعلن السيد القصير وزير الزراعة أنه خلال المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة سيتم إنشاء 320 جمعية زراعية 305 مركز إرشاد زراعي 316 وحدة بيطرية 46 مركز تجميع البان بإجمالي تكلفة حوالي 2 مليار جنية (انشاء وتجهيز) في 20 محافظة 52 مركزا 1413 قرية، كما شاركت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، في ملتقى المياه المصري الأوروبي، والذي نظمته بعثة الاتحاد الأوروبي بجمهورية مصر العربية، بمحافظة الإسماعيلية، خلال يومي ١٤ و ١٥ فبراير الجاري.

وتفقد كلاً من الدكتور رضا محمد على مدير معهد المحاصيل الحقلية والدكتور حاتم إبراهيم رئيس الإدارة المركزية لإنتاج التقاوي والدكتور احمد عضام رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي محصول القمح في مشروع مستقبل مصر بمخور الضبعة، كما قام الدكتور أحمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات الزراعية، بالمرور على زراعات القمح في مركزي كفر الشيخ ودسوق بحضور المسئولين عن المكافحة في وجود مدير منطقة شمال الدلتا؛ للاطمئنان علي القمح والمحاصيل الشتوية.

ونفى الدكتور محمد رجائي رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان ما نُشر حول زيادة سعر تذاكر دخول حديقة الحيوان إلى 65 جنيهًا، مؤكدًا أن سعر التذاكر لم يُمس منذ ثماني سنوات، كما نظم معمل تكنولوجيا الأغذية بمحطة البحوث الزراعية بأسيوط ندوة بعنوان “التغذية والسمنة” بمقر المعهد، كما نظم معهد تكنولوجيا الأغذية وبالتعاون مع محطة بحوث البساتين بالقناطر الخيرية ينظمان حلقة نقاشية حول تحديات صناعة النباتات الطبية والعطرية لزيادة النافذة التصديرية فى مصر، كذلك تم اختتام اعمال مؤتمر تنمية الثروة الحيوانية وسلامة الغذاء والذي عقد بمدينة أسوان برئاسة الدكتور مصطفي فاضل مدير معهد بحوث التناسليات الحيوانية، وقد شارك في ندوات المؤتمر أساتذة متخصصون في المجالات المختلفة.

الزراعة في أسبوع يسلط الضوء على نشاط مركز بحوث الصحراء

وأعلن مركز بحوث الصحراء، إقامة دورة تدريبية تحت عنوان” بناء قدرات مزارعى محصول عباد الشمس الزيتى والتوعية بأهمية الزراعة التعاقدية”تحت شعار” الزراعة التعاقدية أمان وضمان” وذلك لمدة 4 أيام، نفذ مركز بحوث الصحراء 75 مدرسة حقلية خلال الموسم الشتوي الحالي بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو ضمن أنشطة مشروع الإدارة المستدامة للنظم الايكولوجية الزراعية بواحة الخارجة وبمشاركة أصحاب الهمم.

كما نظم معمل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، دورة تدريبية لعدد من المتخصصين من دولة الكاميرون، في مجال اختبارات سلامة الغذاء ونظم الجودة، كما نظم المعمل دورة تدريبية حول (طرق وأساليب سحب العينات لتحديد متبقيات المبيدات في الأغذية) بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية، وبلغ اجمالي الشهادات التي اصدرها المعمل خلال هذا الاسبوع بنتائج العينات التي تم استلامها من العملاء حوالي ٦٥٠٠ شهادة.

الزراعة في أسبوع يبرز جهود الوزارة في الاستعداد لمعرض زهور الربيع

وتفقد الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الارشاد الزراعي، الاستعدادات النهائية، لافتتاح معرض زهور الربيع في نسخته رقم ٨٩ ، والتي تنظمها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بحديقة الاورمان النباتية بالجيزة، بداية من السبت المقبل وحتى ٣١ مارس المقبل، كذلك اعلنت الوزارة عن انه تم خلال النصف الأول من شهر فبراير 2022 تنفيذ الأنشطة الإرشادية والتدريبية لعدد 80 مدرسة حقلية لـ”المحاصيل الشتوية” والإنتاج الحيوانى والاستزراع السمكى في 16 محافظة.

الزراعة في أسبوع يبرز نشاط المركز القومي للأغذية والأعلاف

كما أعلن الدكتور احمد العكازي مدير المركز الاقليمي للأغذية والاعلاف عن، تجديد الاعتماد في مجال جودة المعامل طبقا لمواصفة الاعتماد ايزو ١٧٠٢٥ لسنة ٢٠١٧ و ذلك من جهة الاعتماد الامريكية الدولية A2LA . و يعتبر هذا التجديد وللمرة التاسعة علي التوالي من جهة الاعتماد الدولي اضافة لسجل المركز المشرف حيث حصل المركز علي اول شهادة اعتماد عام ٢٠٠٤ بعدد خمس معامل زادت الي خمسة عشر معمل معتمد بثلاثة و ثلاثين طريقة تحليل .

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في أسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارعي والمربي، كذلك الاصدار الاخير ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام.

اقرأ أيضا 

17 توصية فنية لوزارة الزراعة لتفادي خطر التسمم بالمبيدات 

حشيشة الزمير خطر يهدد نبات القمح.. 8 توصيات من معمل الحشائش لمكافحتها

لا يفوتك 

علامات تظهر على أشجار المانجو تدل على تأثره بالصقيع والامطار وطريقة التعامل

وسوم : الزراعة في أسبوعوزارة الزراعة

موضوعات مقترحة

سعر طبق البيض
أخبار وزارة الزراعة

سعر طبق البيض في منافذ الزراعة .. مفاجأة للمواطنين

بواسطه Ramadan
سبتمبر 1, 2025
القطاع الزراعي
أخبار وزارة الزراعة

فاروق يبحث مع أبوالوفا جذب الاستثمارات الكويتية لـ القطاع الزراعي

بواسطه Ramadan
سبتمبر 1, 2025
القطاع الخاص
أخبار محلية

العمل تعلن مفاجأة للعاملين في القطاع الخاص بمناسبة ذكرى المولد النبوي

بواسطه Ramadan
سبتمبر 1, 2025
سلامة الغذاء
أخبار مصر

سلامة الغذاء تعلن تصدير 67 ألف طن حاصلات زراعية

بواسطه Ramadan
أغسطس 31, 2025
الزراعة
أخبار وزارة الزراعة

الزراعة توافق على 791 تسجيلة أعلاف وإضافاتها وتتيح 371 مليون جنيه للبتلو

بواسطه Ramadan
أغسطس 31, 2025

نشر حديثا

سعر طبق البيض

سعر طبق البيض في منافذ الزراعة .. مفاجأة للمواطنين

سبتمبر 1, 2025
القطاع الزراعي

فاروق يبحث مع أبوالوفا جذب الاستثمارات الكويتية لـ القطاع الزراعي

سبتمبر 1, 2025
القطاع الخاص

العمل تعلن مفاجأة للعاملين في القطاع الخاص بمناسبة ذكرى المولد النبوي

سبتمبر 1, 2025
سلامة الغذاء

سلامة الغذاء تعلن تصدير 67 ألف طن حاصلات زراعية

أغسطس 31, 2025
الزراعة

الزراعة توافق على 791 تسجيلة أعلاف وإضافاتها وتتيح 371 مليون جنيه للبتلو

أغسطس 31, 2025
إنتاج الحرير الطبيعي

إنتاج الحرير الطبيعي .. وقاية النباتات ينظم تدريبا لإحياء الصناعة

أغسطس 20, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

لا يوجد تعليقات متاحه

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
سعر طبق البيض في منافذ الزراعة .. مفاجأة للمواطنين فاروق يبحث مع أبوالوفا جذب الاستثمارات الكويتية لـ القطاع الزراعي العمل تعلن مفاجأة للعاملين في القطاع الخاص بمناسبة ذكرى المولد النبوي سلامة الغذاء تعلن تصدير 67 ألف طن حاصلات زراعية الزراعة توافق على 791 تسجيلة أعلاف وإضافاتها وتتيح 371 مليون جنيه للبتلو إنتاج الحرير الطبيعي .. وقاية النباتات ينظم تدريبا لإحياء الصناعة المركزي للحشائش ينظم تدريبا حول طرق فحص بذور الحشائش وزير الزراعة يتفقد أعمال التطوير بمحطة الزهراء للخيول العربية المركزي للمبيدات يواصل جهوده البحثية والرقابية البحوث الزراعية ينفذ 2900 نشاط إرشادي خلال شهر يوليو