الخميس, 15 مايو , 2025, الساعة 23:30 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار وزارة الزراعة

“الزراعة في أسبوع” نشرة الحصاد رقم ١٢٤ لأنشطة الوزارة في الفترة من ٣٠ديسمبر وحتى ٥ يناير الجاري

حسن العشري بواسطه حسن العشري
يناير 6, 2023
A A
0
الزراعة في أسبوع
FacebookTwitterWahtsapp

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، الإنفوجراف الأسبوعي “الزراعة في أسبوع” في نسخته رقم ١٢٤ ، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٣٠ ديسمبر وحتى ٥ يناير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

“الزراعة في أسبوع” تسلط الضوء على اجتماع رئيس الجمهورية بشأن تطوير حديقة الحيوان

وسلط الانفوجراف الضوء على اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي، والدكتور محمد معيط وزير المالية، واللواء محمد صلاح الدين وزير الدولة للإنتاج الحربي، واللواء أحمد العزازي رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وتناول الاجتماع استعراض مخطط تطوير حديقة الحيوان بالجيزة.

وخلال هذا الاسبوع تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إجراءات الافراج الجمركي عن السلع والبضائع بالميناء، كما تفقد مدبولي أعمال الشحن والتفريغ للحاويات بشركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، كذلك وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه هذا الاسبوع، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن إعادة تخصيص مساحات من الأراضي المملوكة ملكية خاصة للدولة، في سائر أنحاء الجمهورية، لصالح الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية؛ لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراع، وفقاً للقواعد والقوانين المعمول بها في هذا الشأن.

“الزراعة في أسبوع” تسلط الضوء على اجتماعات وزير الزراعة

فيما وجه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي التهنئة الى جميع العاملين وقيادات الوزارة بمناسبة العام الجديد متمنياً ان يكون عاماً كله خير وسعادة على مصرنا العزيزة تحت قيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، كما بعث بالأصالة عن نفسه وبالنيابة عن جميع العاملين والقيادات بالوزارة ببرقيـة تهنئـة إلى قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية بمناسبة عيد الميلاد المجيد والذي يجسد أجمل معاني المحبة والإخاء، كما قدم التهنئة لكل الزملاء الأقباط بوزارة الزراعة ومراكزها البحثية وكل المعاهد والمعامل والهيئات والقطاعات ومديريات الزراعة والطب البيطري.

‏ووافق السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي رئيس مجلس إدارة المشروع القومي للبتلو على اعتماد مبلغ (27,743,000 جنيه) لعدد 67 مستفيد من صغار المربين وشباب الخريجين بأجمالى عدد رؤوس ماشية (641) رأس، كذل أعلن الوزير أن الصادرات الزراعية المصرية حققت هذا العام 2022 رقما قياسيا وتجاوزت 6,3 مليون طن لأول مره في تاريخها وفقا لآخر تقرير.

فيما نظمت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يوم حقلي، بمزرعة بحوث قها، بحضور الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، لتقييم ٨٠ هجين طماطم من انتاج البرنامج الوطني لانتاج تقاوي الخضر، كما اعلنت الهيئة العامة للاصلاح الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تحقيق ايرادات متنوعة عام 2022، تجاوزت 748 مليون جنيه، حصيلة المزادات، وتحصيل مستحقات.
كما أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في معهد بحوث أمراض النباتات التابع لمركز البحوث الزراعية، تجديد اعتماد المجلس الوطني للإعتماد (إيجاك) لمعمل تشخيص و تعريف الفيروسات (PVIDL) التابع للمعهد ، لمواصفة الأيزو 17025 للمرة الثانية، كذلك أعلنت ايضا، استمرار حديقة الحيوان بالجيزة في استقبال الزائرين ورحلات المدارس يوميا، كما نفقت الشائعات المتداولة والمتعلقة بغلق الحديقة.

“الزراعة في أسبوع” تبرز جهود تنمية الثروة السمكية

وخلال هذا الاسبوع تم إلقاء 100 ألف من زريعة أسماك مبروك الحشائش من مفرخ صان الحجر السمكي بمحافظة الشرقية، بهدف تنمية المصايد الطبيعية ومنها نهر النيل ، وزيادة المخزونات السمكية ، حيث تعد أسماك مبروك الحشائش من الأسماك التي تستخدم للمقاومة البيولوجية في المسطح المائي، كما شنت اللجنة المشكلة من وزارتي الزراعه والتموين حملة لأحد مصانع الأعلاف والمخازن الملحقه به، وكذلك أحد المخازن بمحافظة الشرقيه، وبالتفتيش تبين وجود 1500 طن صويا، و 3000 طن ذره، و 1000 طن علف مصنع، مخزنين بغرض الإحتكار ورفع الأسعار،بالاضافة إلى قيام الشركة بالبيع ط بأسعار مرتفعه لا تتناسب مع، سعر الشراء والإفراجات التى وفرتها الدوله المصريه، كما تم مداهمة مخزن بأحد مراكز محافظة الشرقيه تبين وجود كمية 17 طن صويا، و 12 طن نخاله قمح مخزنة بغرض الإحتكار ورفع السعر، وبدون فواتير.

فيما استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح، التابع لمركز البحوث الزراعية، تقريرا حول أنشطة المعمل خلال ديسمبر الماضي، من خلال افرعه بالمحافظات المختلفة، كما نظم المعمل المركزي لبحوث الحشائش دورة تدريبية تحت عنوان ” الاستخدام الأمن والفعال لمبيدات الحشائش ” بمديرية الزراعة بالشرقية لعدد 30 متدرب من المهندسين الزراعيين والمزارعين بالمديرية، كذلك نظم معهد بحوث وقاية النباتات برنامج تدريبي تحت عنوان “المبيدات من التخليق إلى التطبيق” بفرع المعهد بالمنصورة، وذلك في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي وتعليمات الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية بدراسة دعم وتشجيع الإنتاج المحلى من مبيدات الافات الزراعية.

واعلنت الوزارة الزراعة ضبط أكثر من 151 طن لحوم وأسماك غير صالحة للاستهلاك الأدمي خلال حملات التفتيش في شهر ديسمبر الماضي، كما أعلن المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف عن ارتفاع عدد العينات التي تم فحصها خلال العام المنصرم 2022 حتى وصلت إلى 47500 عينة اعلاف وذلك نتيجة الزيادة في عدد العينات الواردة من المواني بعد زيادة عدد الشهادات الجمركية من خامات واضافات الاعلاف، كذلك تم الإفراج عن 287 ألف طن أعلاف الذرة والصويا بحوال 143 مليون دولار خلال الأسبوع الماضي.

واستعرضت الدكتورة نجلاء بلابل مدير مشروع حصر ومكافحة مرض العفن البني في البطاطس، تقريرا حول ما تم إنجازه من خلال المشروع، خلال عام 2022، حيث بلغ الإجمالي العام لمساحات المناطق الخالية من مرض العفن البني بمختلف محافظات الجمهورية حتى الآن حوالي 642 ألف فدان، فيما نظم معهد بحوث وقاية النباتات برنامج تدريبي تحت عنوان “المبيدات من التخليق إلى التطبيق” بفرع المعهد بالمنصورة، وشارك به عدد كبير من الباحثين المهتمين بمجال المبيدات.

كما اعلنت الإدارة المركزية لمكافحة الآفات الزراعية أنه تم تنفيذ (47) لجنة مرور خلال شهر ديسمبر على مستوى الجمهورية تمت بمعرفة مناطق المكافحة والإدارة العامة لمكافحة الآفات التابعة للإدارة المركزية لمكافحة الآفات، كما أصدر معهد تكنولوجيا الأغذية ملخصا بحصاد المعهد خلال العام المنصرم 2022 في كافة المجالات البحثية والارشادية والتدريبية والخدمية.

“الزراعة في أسبوع توضح جهود القطاعات التابعة للوزارة

كذلك كرم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الاغذية، الباحثين الذين قاموا بنشر أبحاث بمجلات دولية ذات معامل تأثير عالي تشجيعاً لهم وتحفيزاً لجميع الباحثين بالمعمل، كما تم عقد محاضرات لجميع العاملين بالمعمل لتعريفهم بقانون الخدمة المدنية ومالهم وما عليهم من حقوق وواجبات، كما تسلم المعمل خلال هذا الاسبوع شهادتي الصحة والسلامة المهنية ISO 45001 وإدارة البيئة ISO 14001، فيما بلغ اجمالي عدد الشهادات التي اصدرها المعمل بنتائج تحليل العينات التي تم استلامها من العملاء حوالي ٧٢٠٠ عينة

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في أسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن اصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.

اقرأ أيضا: 

الحاصلات الزراعية.. القصير: يستعرض أمام النواب حصاد ملف التصدير

منظومة تسويق القطن حققت أسعار مناسبة للمزارعين

تجميع الألبان.. وزير الزراعة: الانتهاء من تطوير وإنشاء 271 مركز

لا يفوتك: الزراعة والتموين تشنان حملات تفتيشية على مصانع اعلاف الدواجن

وسوم : احتفال مركز بحوث الصحراءالزراعة في أسبوعقناة مصر الزراعيةمصر الزراعيةوزارة الزراعة

موضوعات مقترحة

الموز
ارشادات زراعية

محصول الموز.. قواعد الري مفهوم التزهير وتكوين السوباطة وأسباب تقصف الشماريخ

بواسطه أحمد فتحي
مايو 15, 2025
بحوث الصحراء
أخبار وزارة الزراعة

«بحوث الصحراء» ينظم ورشة تدريبية للشباب الأفريقي عن مكافحة التصحر والجفاف

بواسطه haytham dahmash
مايو 15, 2025
تربية الأغنام
ارشادات زراعية

تربية الأغنام.. الأهمية الاقتصادية ونصائح خاصة للمربي الجديد

بواسطه أحمد فتحي
مايو 15, 2025
الاستزراع السمكي
ارشادات زراعية

الاستزراع السمكي.. الدور الريادي لمصر وخطط مستقبلية وابتكارات لدعم قطاع

بواسطه أحمد فتحي
مايو 15, 2025
“متبقيات المبيدات” و”التصديري للصناعات الغذائية” يختتمان برنامجا تدريبيا لأعضاء المجلس حول طرق سحب العينات الغذائية
أخبار وزارة الزراعة

“متبقيات المبيدات” و”التصديري للصناعات الغذائية” يختتمان برنامجا تدريبيا لأعضاء المجلس حول طرق سحب العينات الغذائية

بواسطه محمد سرحان
مايو 15, 2025

نشر حديثا

بحوث الصحراء

«بحوث الصحراء» ينظم ورشة تدريبية للشباب الأفريقي عن مكافحة التصحر والجفاف

مايو 15, 2025
“متبقيات المبيدات” و”التصديري للصناعات الغذائية” يختتمان برنامجا تدريبيا لأعضاء المجلس حول طرق سحب العينات الغذائية

“متبقيات المبيدات” و”التصديري للصناعات الغذائية” يختتمان برنامجا تدريبيا لأعضاء المجلس حول طرق سحب العينات الغذائية

مايو 15, 2025
متبقيات المبيدات

«متبقيات المبيدات» و«التصديري للصناعات الغذائية»يختتمان برنامجا تدريبيا لطرق سحب العينات الغذائية

مايو 15, 2025
بحوث الصحة الحيوانية ينظم دورة تدريبية لعدد 17 من صغار مربي الدواجن بالمحافظات

بحوث الصحة الحيوانية ينظم دورة تدريبية لعدد 17 من صغار مربي الدواجن بالمحافظات

مايو 15, 2025
انفوجراف| رسائل مهمة ولقاءات ثنائية لوزير الزراعة خلال اجتماعات باري الإيطالية

انفوجراف| رسائل مهمة ولقاءات ثنائية لوزير الزراعة خلال اجتماعات باري الإيطالية

مايو 15, 2025
أمراض النباتات ووفد أسبانيا ينظمان ورشة عمل حول دور النانو تكنولوجي في مكافحة أمراض النبات

أمراض النباتات ووفد أسبانيا ينظمان ورشة عمل حول دور النانو تكنولوجي في مكافحة أمراض النبات

مايو 15, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

د. الشحات جمعة يكتب عن أهمية الأملاح المعدنية للجسم

د. الشحات جمعة يكتب عن أهمية الأملاح المعدنية للجسم

بواسطه haytham dahmash
مايو 13, 2025
0

وفد من الاتحاد الأوروبي يزور البحوث الزراعية لبحث آفاق التعاون المشترك

وفد من الاتحاد الأوروبي يزور البحوث الزراعية لبحث آفاق التعاون المشترك

بواسطه haytham dahmash
مايو 14, 2025
0

وزير الزراعة يشارك بمؤتمر الفاو

وزير الزراعة يشارك في جلسات مؤتمر «الفاو» لدعم «الصحة النباتية» بالشرق الأدنى

بواسطه haytham dahmash
مايو 13, 2025
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
محصول الموز.. قواعد الري مفهوم التزهير وتكوين السوباطة وأسباب تقصف الشماريخ «بحوث الصحراء» ينظم ورشة تدريبية للشباب الأفريقي عن مكافحة التصحر والجفاف تربية الأغنام.. الأهمية الاقتصادية ونصائح خاصة للمربي الجديد الاستزراع السمكي.. الدور الريادي لمصر وخطط مستقبلية وابتكارات لدعم قطاع "متبقيات المبيدات" و"التصديري للصناعات الغذائية" يختتمان برنامجا تدريبيا لأعضاء المجلس حول طرق سحب ا... «متبقيات المبيدات» و«التصديري للصناعات الغذائية»يختتمان برنامجا تدريبيا لطرق سحب العينات الغذائية بحوث الصحة الحيوانية ينظم دورة تدريبية لعدد 17 من صغار مربي الدواجن بالمحافظات انفوجراف| رسائل مهمة ولقاءات ثنائية لوزير الزراعة خلال اجتماعات باري الإيطالية أمراض النباتات ووفد أسبانيا ينظمان ورشة عمل حول دور النانو تكنولوجي في مكافحة أمراض النبات "الخدمات البيطرية" تكثف جهودها الميدانية لدعم صحة الحيوان والتوعية المجتمعية في جميع المحافظات