في إطار اهتمام الدولة بتطوير القطاع الزراعي بمحافظة الشرقية، وتنفيذاً لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت رعاية د عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي.
قامت الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، برئاسة الدكتورة أمل إسماعيل بالتعاون مع الجهات المختلفة، بتخطيط وتنفيذ برامج إرشادية تهدف إلى تحقيق التنمية الزراعية المستدامة بالمحافظة.
الجهود الإرشادية لمحصول القمح
بلغت المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا الموسم 370,009 أفدنة، حيث تم التعاون مع الحملة القومية لمحصول القمح لتنفيذ 71 حقلاً إرشادياً، موزعة كالتالي:
- 56 حقلاً في الأراضي القديمة.
- 7 حقول في الأراضي الجديدة.
- 8 حقول في الأراضي الملحية.
وفي إطار مشروع ترشيد استخدام المياه في الأنشطة الزراعية، تم تنفيذ 47 تجميعة إرشادية بمساحة 429 فداناً، مع تقديم التقاوي مجاناً للمزارعين، وتنفيذ التسوية بالليزر كخدمة إرشادية.
كما تم تنظيم 80 ندوة إرشادية بجميع مراكز المحافظة، لتعريف المزارعين بأفضل الممارسات الزراعية، وأهمية زراعة محصول القمح باستخدام الطرق الحديثة، مثل الزراعة على مصاطب، والتي تسهم في توفير 25% من التقاوي، وتحسين كفاءة استخدام الأسمدة النيتروجينية، بالإضافة إلى زيادة إنتاجية القمح بمعدل 2 – 3 أردب للفدان مقارنة بالطرق التقليدية.
محاصيل قيد التطوير
- محصول الكتان: بلغت المساحة المنزرعة 4,197 فداناً، وتم تنفيذ 3 حقول إرشادية و8 ندوات توعوية للمزارعين.
- محاصيل السكر: بلغت المساحة المنزرعة بمحصول بنجر السكر 107,944 فداناً، وتم تنفيذ 8 حقول إرشادية، بالإضافة إلى 5 ندوات حقلية، 18 يوم حقل، 15 مدرسة حقلية، و15 يوم حصاد بالتعاون مع معهد بحوث المحاصيل السكرية.
- التكثيف المحصولي: تنفيذ 5 حقول إرشادية بمحصول البصل محملاً مع القطن، وتنظيم ندوات إرشادية حول تحميل الفول البلدي أو القمح على الطماطم، وتحميل دوار الشمس على الطماطم في الموسم الصيفي.
- محصول الشعير: بلغت المساحة المنزرعة 2,975 فداناً، وتم تنفيذ 4 حقول إرشادية، 5 ندوات، 8 أيام حقل، 10 مدارس حقلية، و8 أيام حصاد، مع توزيع التقاوي مجاناً.
المراكز الإرشادية ودورها في دعم المزارعين
تم التعاون مع الاستاذ الدكتور ياسر حيمري المنسق العام للبرامج الارشادية والتدريبية ومبادرة المراكز الإرشادية بمركز البحوث الزراعية حيث يوجد 14 مركزاً إرشادياً بالمحافظة، تقوم بتنظيم 4 ندوات شهرية لكل مركز، بالإضافة إلى عقد ندوات حول التنمية الريفية، دور المرأة الريفية، والاستفادة من المخلفات الزراعية في مشروعات إنتاجية. كما تم تنفيذ 8 ندوات بالتعاون مع مديريات الصحة، الطب البيطري، والإنتاج الحيواني، لتوعية المزارعين بالأمراض الحيوانية مثل الحمى القلاعية وإنفلونزا الطيور، وطرق التغذية السليمة للحيوانات.
أنشطة إرشادية متنوعة
- تنفيذ 70 ندوة شهرية بالتعاون مع الإدارة المركزية للإرشاد ومركز بحوث الإرشاد الزراعي، بمشاركة باحثين من كافة التخصصات.
- تنظيم 6 ندوات بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة لتعزيز دور المرأة الريفية، وتسهيل استخراج بطاقات الرقم القومي مجاناً.
- تنفيذ 10 ندوات حول عمليات خدمة نخيل البلح ومكافحة سوسة النخيل الحمراء والحشرات القشرية.
- تنظيم دورة تدريبية حول الاستخدام الآمن والفعال لمبيدات الحشائش بالتعاون مع المعمل المركزي لبحوث الحشائش.
- تنفيذ 10 ندوات إرشادية حول محاصيل فول الصويا، دوار الشمس، السمسم، الفول السوداني، القطن، والإرشاد الحيواني.
تأتي هذه الجهود في إطار سعي وزارة الزراعة لاستدامة القطاع الزراعي، وزيادة إنتاجية المحاصيل، ودعم المزارعين من خلال الإرشاد الزراعي الفعّال، مما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الاقتصاد الزراعي بالمحافظة.
اقرأ أيضا
اشتراطات وخطة مكافحة “الدودة القارضة” على محصول الفراولة
محصول المانجو.. خطة التعامل مع “التزهير المبكر” واشتراطات “التطهير والرش الحشري”
قواعد تحجيم الموالح وعلاقتها بعملية التقليم وحقيقة استخدام الهرمونات
لا يفوتك
دور الارشاد الزراعي في مواجهة التحديات وزيادة الانتاجية الزراعية