السبت, 5 يوليو , 2025, الساعة 19:55 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قطاع الارشاد الزراعي

منصة مصر الزراعية

رئيس قطاع الإرشاد الزراعي
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار وزارة الزراعة

“الزراعة في أسبوع” نشرة الحصاد رقم ٢١٠ لأنشطة الوزارة في الفترة من ٢٣ وحتى ٢٩ أغسطس الجاري

حسن العشري بواسطه حسن العشري
أغسطس 30, 2024
A A
0
الزراعة في أسبوع
FacebookTwitterWahtsapp

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، “الانفوجراف الاسبوعي” الزراعة في أسبوع في نسخته رقم ٢١٠ حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٢٣ وحتى ٢٩ اغسطس الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وسلط الانفوجراف الضوء على ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع، وذلك بحضور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، ورئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، ورئيس جهاز حماية المستهلك، ورئيس جهاز حماية المنافسة، ومساعد رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، وعدد من مسئولي الوزارات والهيئات المعنية، كما شارك عبر تقنية الفيديو كونفرانس كل من الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، وأحمد كجوك وزير المالية.

كما التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مع علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي؛ لمتابعة عدد من الملفات المهمة، بحضور المهندس مصطفى الصياد، نائب الوزير.

عقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعا بحضور اللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، مع عدد من خبراء صناعة التقاوي، وشركات القطاع الخاص العاملة في هذا المجال.

وخلال هذا الاسبوع أيضا اجتمع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وأعضاء الغرفة التجارية الألمانية، بحضور النائب هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، لبحث أوجه التعاون المشترك، في القطاع الزراعي.

وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، وقطاع الزراعة الآلية، بالتنسيق الكامل مع الجمعيات الزراعية بمختلف المحافظات، لدعم المزارعين بالميكنة الزراعية، للتيسير عليهم، كذلك شارك وزير الزراعة في فعاليات الحفل الذي اقامته الأكاديمية العربية للعلوم و التكنولوجيا بتخريج أول دفعة من فرع العلمين بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا.

ووجه “فاروق” قيادات الوزارة المعنية بتشديد الرقابة وتكثيف حملات التفتيش على منافذ وأسواق بيع المبيدات مؤكدا انه يجب التنسيق لعمل حملات مستمرة علي الكيانات الصغيرة التي تقوم ببيع المبيدات غير معلومة المصدر، كما وافق على إعتماد مبلغ 274 مليوناً و400 ألف جنيه لـ 392 مستفيدا من صغار المربين وشباب الخريجين، بإجمالى عدد رؤوس ماشية (3920) رأس.

ورافق الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية السفير الياباني السيد اوكا هيروشي سفير اليابان بالقاهرة ووفد مكتب الجايكا مصر بزيارة الي المركز الدولي للاسماك بمنطقة العباسة بمحافظة الشرقية لحضور بداية انطلاق البرنامج التدريبي في مجال «تنمية المزارع السمكية لتحقيق ألأمن الغذائي في افريقيا، كما عقدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع استصلاح الأراضي، ورشة عمل حول تطوير الجمعيات الزراعية بمدينة النوبارية الجديدة لمراقبات قطاع الاستصلاح بغرب الدلتا و مطروح، كذلك دشن الاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية اول مجلس لمحصول الفراولة وذلك بحضور مجموعة كبيرة من كبار المنتجين والمزارعين والمستوردين للشتلات والمصدرين والمصنعين وبعض من قيادات وزارة الزراعة.

بينما نظم معهد بحوث المحاصيل الحقلية، بالتعاون مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة “إيكاردا”، يوم حقل بمحطة البحوث الزراعية بسدس، كما تفقد اللواء هشام ابو النصر محافظ اسيوط محطة البحوث الزراعية ومعهد بحوث الصحة الحيوانية بعرب العوامر في محافظة اسيوط للاطمئنان على الإمكانات العلمية والمتابعة المستمرة لمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، كذلك اختتم الدكتور رفعت الجمل مدير المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية تدريب المجموعة السادسة من كلية الطب البيطرى جامعة بدر على اسس الاستزراع السمكي الحديثة.

وتوجه هانى حجازى المدير التنفيذى للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، إلى محافظة أسوان لمتابعة مشروعات الهيئة وحل مشكلات المنتفعين وبحث الملفات المشتركة مع المحافظة، كما قام الدكتور هانى درويش رئيس جهاز تحسين الأراضى بوزارة الزراعة بزيارة الى محافظة كفر الشيخ حيث تفقد المعدات والورش والمخازن وكيفية استغلال جميع المعدات والأدوات المتاحة لتحقيق أقصى استفادة ممكنة تعود بالنفع العام على المزارعين.

فيما أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي،، قافلة بيطرية مجانية لدعم المربين بقرى محافظة بني سويف، وذلك في إطار حملات الدعم والتوعية والارشاد والتواصل مع المزارعين والمربين، كذلك تواصل الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، ضخ السلع والمنتجات الغذائية من خلال منافذها المتنقلة، للبيع للمواطنين بأسعار مخفضة، وعلى رأسها بيض المائدة.

تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، جهود وأعمال المرور على المساقي الخصوصية لدى المزارعين، وتطهيرها على مستوى محافظات الجمهورية، وذلك تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأعلن قطاع الزراعة الالية الاستعداد لموسم حصاد الأرز، ان القطاع يضم 131 محطه ميكنه زراعيه تغطي جميع أنحاء الجمهوريه وتلبي احتياجات المزارعين وتقدم كافه العمليات الزراعية، كما أعلنت الوزارة، إعطاء أكثر من 6.6 مليون جرعة ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع خلال الحملة القومية الثانية التي انطلقت 13 يوليو الماضي
قام البنك القومي للجينات بالتعاون مع صندوق المحاصيل الدولي للنهوض ببنوك الجينات بعمل يوم حقل في محطه بحوث الجميزة لمتابعة التنوع الوراثي للشمام ولوبيا العلف.

وألقى المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، محاضرة في ورشة عمل بعنوان “رؤية لتقليل الفاقد وزيادة إنتاج وصادرات محاصيل الخضر بين الواقع والمأمول” بمعهد بحوث البساتين، كما حصل أحد أعضاء الهيئة البحثية المعاونة بالمعمل على درجة الدكتوراه بكلية الزراعة – جامعة القاهرة، كذلك عقد البرنامج التدريبى الصيفى الثالث بفرع المعمل بالإسماعيلية لعدد (10) طالب وطالبة من كلية الزراعة بأقسامها المختلفة – جامعة قناة السويس بعنوان: دور المعامل المعتمدة فى سلامة الغذاء، فيما بلغ إجمالي عدد العينات التي استلمها المعمل خلال هذا الاسبوع حوالي 4116 عينة.

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في أسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن إصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.

اقرأ أيضا 

اشتراطات وخطة مكافحة “الدودة القارضة” على محصول الفراولة

محصول المانجو.. خطة التعامل مع “التزهير المبكر” واشتراطات “التطهير والرش الحشري”

قواعد تحجيم الموالح وعلاقتها بعملية التقليم وحقيقة استخدام الهرمونات

لا يفوتك 

دور الارشاد الزراعي في مواجهة التحديات وزيادة الانتاجية الزراعية

 

موضوعات مقترحة

بطاطس مائدة
أخبار وزارة الزراعة

الزراعة: فحص أكثر من 1.3 مليون طن بطاطس مائدة بغرض التصدير

بواسطه Ramadan
يوليو 3, 2025
الغدة الدرقية
البرامج

مخاطر إهمال علاج الغدة الدرقية وأبرز النصائح الغذائية للمرضى

بواسطه أحمد فتحي
يوليو 2, 2025
تربية النعام
ارشادات زراعية

تربية النعام بين “التحديات” و”الأخطاء الشائعة”

بواسطه أحمد فتحي
يوليو 2, 2025
الغدة الدرقية
البرامج

الغدة الدرقية وعلاقتها بالغذاء.. حالات تتطلب تدخلًا جراحيًا وعلاج ما بعد الاستئصال

بواسطه أحمد فتحي
يوليو 1, 2025
زراعة البحيرة
البحيرة

«زراعة البحيرة» تفتش على الجمعيات الزراعية بالمحمودية

بواسطه haytham dahmash
يوليو 1, 2025

نشر حديثا

بطاطس مائدة

الزراعة: فحص أكثر من 1.3 مليون طن بطاطس مائدة بغرض التصدير

يوليو 3, 2025
زراعة البحيرة

«زراعة البحيرة» تفتش على الجمعيات الزراعية بالمحمودية

يوليو 1, 2025
انفوجراف وفيديو| تعرف على أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري

انفوجراف وفيديو| تعرف على أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري

يوليو 1, 2025
“الزراعة”: ضبط 122 طنًا من اللحوم الفاسدة وتحرير 1,553 محضرًا خلال يونيو

“الزراعة”: ضبط 122 طنًا من اللحوم الفاسدة وتحرير 1,553 محضرًا خلال يونيو

يوليو 1, 2025
“المركزية للإرشاد الزراعي” تنفذ أكثر من 700 ندوة استفاد منها أكثر من 10000 مزارع خلال يونيو

“المركزية للإرشاد الزراعي” تنفذ أكثر من 700 ندوة استفاد منها أكثر من 10000 مزارع خلال يونيو

يوليو 1, 2025
وفد أوزبكي يزور مركز البحوث الزراعية للتعرف علي الخبرات المصرية في مجال إنتاج البطاطس

وفد أوزبكي يزور مركز البحوث الزراعية للتعرف علي الخبرات المصرية في مجال إنتاج البطاطس

يوليو 1, 2025

قطاع الارشاد الزراعي

منصة "مصر الزراعية" التابعة لقطاع الارشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع.

الأكثر قراءة

الغدة الدرقية

الغدة الدرقية وعلاقتها بالغذاء.. حالات تتطلب تدخلًا جراحيًا وعلاج ما بعد الاستئصال

بواسطه أحمد فتحي
يوليو 1, 2025
0

تربية النعام

مشروع تربية النعام.. إدارة معاملات إنتاج البيض والتفريخ

بواسطه أحمد فتحي
يوليو 1, 2025
0

الغدة الدرقية

الغدة الدرقية.. وظائفها وأهميتها وأعراض خمولها ونشاطها

بواسطه أحمد فتحي
يونيو 30, 2025
0

فيس بوك

  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

مرحبا بعودتك !

تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

هل نسيت كلمه السر ؟

استعادة كلمة السر

الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل دخول
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية

جميع الحقوق محفوظة | قطاع الارشاد الزراعي

أخبار عاجلة
الزراعة: فحص أكثر من 1.3 مليون طن بطاطس مائدة بغرض التصدير مخاطر إهمال علاج الغدة الدرقية وأبرز النصائح الغذائية للمرضى تربية النعام بين "التحديات" و"الأخطاء الشائعة" الغدة الدرقية وعلاقتها بالغذاء.. حالات تتطلب تدخلًا جراحيًا وعلاج ما بعد الاستئصال «زراعة البحيرة» تفتش على الجمعيات الزراعية بالمحمودية مشروع تربية النعام.. إدارة معاملات إنتاج البيض والتفريخ انفوجراف وفيديو| تعرف على أنشطة وجهود مديريات الزراعة والطب البيطري "الزراعة": ضبط 122 طنًا من اللحوم الفاسدة وتحرير 1,553 محضرًا خلال يونيو "المركزية للإرشاد الزراعي" تنفذ أكثر من 700 ندوة استفاد منها أكثر من 10000 مزارع خلال يونيو وفد أوزبكي يزور مركز البحوث الزراعية للتعرف علي الخبرات المصرية في مجال إنتاج البطاطس