الإثنين, 20 مارس , 2023, الساعة 11:30 القاهرة
  • من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
  • تسجيل الدخول

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
قناة مصر الزراعية

قناة مصر الزراعية

المشرف العام
دكتور/ علاء عزوز

  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار وتقارير
    • أخبار محلية
    • أخبار وزارة الزراعة
  • مديريات الزراعة
    • القاهرة
    • الجيزة
    • الفيوم
    • بنى سويف
    • المنيا
    • أسيوط
    • سوهاج
    • قنا
    • الاقصر
    • اسوان
    • الوادي الجديد
    • القليوبية
    • الدقهلية
    • المنوفية
    • الشرقية
    • الغربية
    • كفر الشيخ
    • مديرية البحيرة
    • الاسكندرية
    • دمياط
    • بورسعيد
    • الاسماعيلية
    • السويس
    • مطروح
    • جنوب سيناء
    • شمال سيناء
    • البحر الأحمر
    • النوبارية
  • مراكز بحثية
    • مركز البحوث الزراعية
    • مركز بحوث الصحراء
  • ارشادات زراعية
    • الصحيفة الزراعية
    • مجلة الفكر الزراعي
    • نشرات إرشادية
    • خدمات وزارة الزراعة
  • المزيد
    • مقالات
    • صحة وغذاء
    • عالمي ومنوعات
    • مملكة النحل
    • ثروة حيوانية وداجنة
    • ثروة سمكية
لا نتائج
عرض جميع النتائج
لا نتائج
عرض جميع النتائج
الرئيسية الاخبار أخبار وزارة الزراعة

“الزراعة في أسبوع” نشرة الحصاد رقم ١٢٠ لأنشطة الوزارة في الفترة من ٢ وحتى ٨ ديسمبر الجاري

حسن العشري بواسطه حسن العشري
ديسمبر 9, 2022
A A
0
الزراعة في أسبوع
FacebookTwitterWahtsapp

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الإنفوجراف الاسبوعي “الزراعة في أسبوع” في نسخته رقم ١٢٠،  حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من ٢ وحتى ٨ ديسمبر الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز أيضا ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

“الزراعة في أسبوع” تسلط الضوء على اجتماعات مدلس الوزراء فيما يتعلق بالزراعة

وخلال هذا الأسبوع ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأول للجنة الوزارية للإنتاج، وذلك بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والمهندس محمد صلاح الدين وزير الدولة للإنتاج الحربي، والمستشار محمد عبد الوهاب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار، والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، ورامي أبو النجا نائب محافظ البنك المركزي، ورامي الدكاني رئيس البورصة المصرية، والمهندس محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

كما ترأس رئيس مجلس الوزراء، أيضا اجتماعا؛ لمتابعة آليات توفير الأعلاف اللازمة لقطاع صناعة الدواجن، وذلك بحضور وزيرا الزراعة والتموين، و محافظ البنك المركزي المصري، ونائب وزير الزراعة لشئون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، ونائب رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة، ورئيس جهاز حماية المستهلك، وأصحاب المصانع ورؤساء مجالس إدارات الشركات المُورِدة لـ”فول الصويا” و”الذرة” ومكونات الأعلاف.

“الزراعة في أسبوع” تسلط الضوء على اجتماعات وزير الزراعة

فيما يشارك السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، نيابة عن السيد رئيس مجلس الوزراء، هذا الاسبوع فى الإجتماع رفيع المستوى حول “دعم قدرة الإستدامة في مجال الغذاء والأمن الغذائي في القارة الأفريقية ” والذي يعقد في مدينة ابيدجان، بدولة كوت ديفوار، حيث من المقرر ان يلقى كلمة رئيس الوزراء في الاجتماع ويعقد عدة لقاءات ثنائية حول آفاق التعاون الزراعي مع بعض الوزراء والمسؤولين عن الزراعة والأمن الغذائي في الدول الأفريقية.

كما استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء وبحث معه التنسيق والتعاون بين الوزارة والهيئة، بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة وبعض قيادات الوزارة والهيئة والمستثمرين والمستوردين كما ترأس، اجتماع مجلس إدارة مركز بحوث الصحراء، حيث طالب بإيجاد حلول عملية للتعامل مع ظاهرة التغيرات المناخية والانبعاثات وتأثيرها على المحاصيل الزراعية، كذلك اعلن فتح أسواق الفلبين أمام الصادرات الزراعية المصرية، من الموالح لأول مرة وذلك بعد مفاوضات فنيه مكثفة ببن الجانبين المصري والفلبيني استمرت لأكثر من ٥ سنوات.

“الزراعة في أسبوع” تنفي شائعة انتشار الحمى القلاعية بين الماشية

فيما نفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ما تردد بشأن انتشار مرض الحمى القلاعية بين الماشية في مصر نتيجة غياب حملات التحصين مؤكدة أن الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع انطلقت في 19 نوفمبر الماضي، كذلك قامت لجنة من وزارتي الزراعة والتموين بحملات تفتيشية مفاجئة على مصانع ومخازن الاعلاف، وضمت اللجنة كل من الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروه الحيوانيه والداجنة بوزارة الزراعة والمهندس عبد المنعم خليل رئيس قطاع التجارة الداخلية وبعض ماموري الضبط القضائي ومهندسى الرقابه والتفتيش بوزارتى الزراعة والتموين.

وأعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن الافراج عن مستلزمات الاعلاف متواصل بالتنسيق مع البنك المركزي وانه خلال الاسبوع الماضي تم الإفراج عن 84 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 51 مليون دولار، كذاك تم إعطاء أكثر من 3.1 مليون جرعة ضد مرضى الحمي القلاعية وحمى الوادي المتصدع خلال الحملة القومية الثالثة والتي انطلقت في 19 نوفمبر الماضي، كما تضبط أكثر من 39 طن لحوم وأسماك غير صالحة للاستهلاك الأدمي خلال شهر نوفمبر، وذلك وفقا لتقرير تلقاه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي من الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

بينما افتتح الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الارشاد الزراعي، أول مهرجان للزيتون المصرى بالقاهرة، وذلك بحديقة الاورمان النباتيه بالجيزة، تحت شعار “من مصر لكل الدنيا”، كما نظم معهد بحوث أمراض النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامجا تدريبيا، بعنوان: “التغيرات المناخية وتأثيرها على الامراض النباتية على أهم المحاصيل الاقتصادية”، وذلك بمحطة بحوث تاج العز بمحافظة الدقهلية، كذلك نظم المعمل المركزي لبحوث الحشائش، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامج تدريبى لمدة يوم واحد تحت عنوان ” المكافحة المتكاملة للحشائش فى محصول القمح، “اليوم الكامل للزمير”، في عدد 22 محافظة على مستوى الجمهورية.

“الزراعة في أسبوع” تبرز جهود القطاعات التابعة للوزارة

وأصدر معهد وقاية النباتات التابع لمركز البحوث الزراعية نشرة تتضمن نشاط المعهد خلال شهر نوفمبر، حث تضمنت النشرة تعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتشديد متابعة المزروعات في ظل التغيرات المناخية، كما واصلت الادارة المركزية للبساتين، التابعة لقطاع الارشاد الزراعي، المرور على زراعات الخضر والفاكهة والمشاتل على مستوى محافظات الجمهورية، لمتابعتها، وتقديم الدعم الفني للمزارعين، فضلا عن استكمال اعمال اللجان العلمية لمشروع مكافحة مرضي التورد والتبرقش فى الموز بنطاق محافظة الغربية، وذلك بالتنسيق بين الادارة والمعاهد البحثية المختصة.

بينما تفقد الدكتور أشرف خليل مدير معهد بحوث أمراض النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية، وعدد من قيادات والباحثين بالمعهد، ومعهد بحوث المحاصيل الحقلية، زراعات القمح لعدد من المزارعين فى محافظة كفر الشيخ، فضلا عن تجارب قسم بحوث أمراض القمح بمحطة بحوث سخا، وصوبة أمراض القمح بالمحطة، وذلك فى إطار تفعيل غرفة عمليات متابعة المحصول، كما شارك المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الاغذية، في المعرض التجاري الدولي السابع للأغذية والمشروبات “فوود افريكا”، حيث تم عرض خدماته المختلفة على شركات الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي المشاركة في المعرض وكذا الزائرين المتخصصين للمعرض، كما شارك ايضا في الإجتماعات السنوية للجهاز العربي للإعتماد والتي تستضيفها المجلس الوطني للإعمتاد، كذلك استقبل المعمل، الدكتور طارق الهوبي رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء للإطلاع على دور المعمل في منظومة الرقابة على الغذاء.

يذكر أن مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الإعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل أسبوع، إنفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في أسبوع، لإلقاء الضوء على ملخص ما تم من أنشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك الاصدار الاخير ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالأرقام.

اقرأ أيضا

ثمار الخيار.. معادن وألياف وفيتامينات “فوائد صحية لا حصر لها”

الجاتروفا شجرة البترول الأخضر .. تعرف على أهميتها الاقتصادية

لا يفوتك: أبرز التقنيات العلمية الحديثة في مكافحة سوسة النخيل

وسوم : الزراعة في أسبوعقناة مصر الزراعيةمركز المعلومات الصوتيةمصر الزراعيةوزارة الزراعة
قناة مصر الزراعية :
تابعنا على جوجل نيوز انضم الى تليجرام

موضوعات مقترحة

محصول نخيل البلح
ارشادات زراعية

محصول نخيل البلح .. أهم 9 إرشادات زراعية خلال مارس

بواسطه Ramadan
مارس 20, 2023
أسعار الخضر 20 مارس 2023
أخبار محلية

أسعار الخضر 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة

بواسطه Ramadan
مارس 20, 2023
أسعار الفاكهة 20 مارس 2023
أخبار محلية

أسعار الفاكهة 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة 

بواسطه Ramadan
مارس 20, 2023
أسعار الأسماك 20 مارس 2023
ثروة سمكية

أسعار الأسماك 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة

بواسطه Ramadan
مارس 20, 2023
محصول القمح
ارشادات زراعية

محصول القمح.. التوقيت الأمثل لتنفيذ الرية الأخيرة وأبرز مؤشراتها

بواسطه أحمد فتحي
مارس 19, 2023

نشر حديثا

أسعار البلح 20 مارس 2023

أسعار البلح 20 مارس 2023 داخل سوق الجملة 

مارس 20, 2023
محصول نخيل البلح

محصول نخيل البلح .. أهم 9 إرشادات زراعية خلال مارس

مارس 20, 2023
أسعار الخضر 20 مارس 2023

أسعار الخضر 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة

مارس 20, 2023
أسعار الفاكهة 20 مارس 2023

أسعار الفاكهة 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة 

مارس 20, 2023
أسعار الأسماك 20 مارس 2023

أسعار الأسماك 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة

مارس 20, 2023
الرى: تطوير حدائق القناطر الخيرية بتكلفة أكثر من 10 ملايبن جنيه

الرى: تطوير حدائق القناطر الخيرية بتكلفة أكثر من 10 ملايبن جنيه

مارس 19, 2023

مصر الزراعية

قناة مصر الزراعية

تعد قناة مصر الزراعية "القناة الرسمية لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي" وتعمل كمنظومة زراعية متخصصة في بث المعلومات الزراعية علي نطاق واسع. وتمثل الذراع التنفيذي لقطاع الارشاد الزارعي لنشر المعارف وتطوير السلوكيات لصغار المزارعين بصفه خاصه والمرأه الريفية والشباب ،بهدف تحقيق اهداف استراتيجية التنمية الزراعية المستدامه 2030 لتلبية احتياجات الفلاحين والمستثمرين وكافة العاملين في قطاعات الزراعة. اقرأ المزيد

الأكثر قراءة

    فيس بوك

    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا

    جميع الحقوق محفوظة | موقع وقناة مصر الزراعية 2020

    لا نتائج
    عرض جميع النتائج
    • الرئيسية
    • أخبار وتقارير
      • أخبار محلية
      • أخبار وزارة الزراعة
    • مديريات الزراعة
      • القاهرة
      • الجيزة
      • الفيوم
      • بنى سويف
      • المنيا
      • أسيوط
      • سوهاج
      • قنا
      • الاقصر
      • اسوان
      • الوادي الجديد
      • القليوبية
      • الدقهلية
      • المنوفية
      • الشرقية
      • الغربية
      • كفر الشيخ
      • مديرية البحيرة
      • الاسكندرية
      • دمياط
      • بورسعيد
      • الاسماعيلية
      • السويس
      • مطروح
      • جنوب سيناء
      • شمال سيناء
      • البحر الأحمر
      • النوبارية
    • مراكز بحثية
      • مركز البحوث الزراعية
      • مركز بحوث الصحراء
    • ارشادات زراعية
      • الصحيفة الزراعية
      • مجلة الفكر الزراعي
      • نشرات إرشادية
      • خدمات وزارة الزراعة
    • المزيد
      • مقالات
      • صحة وغذاء
      • عالمي ومنوعات
      • مملكة النحل
      • ثروة حيوانية وداجنة
      • ثروة سمكية

    جميع الحقوق محفوظة | موقع وقناة مصر الزراعية 2020

    مرحبا بعودتك !

    تسجيل الدخول إلى حسابك أدناه

    هل نسيت كلمه السر ؟

    استعادة كلمة السر

    الرجاء إدخال اسم المستخدم أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

    تسجيل دخول
    أخبار عاجلة
    أسعار البلح 20 مارس 2023 داخل سوق الجملة  محصول نخيل البلح .. أهم 9 إرشادات زراعية خلال مارس أسعار الخضر 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة أسعار الفاكهة 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة  أسعار الأسماك 20 مارس 2023 داخل أسواق الجملة محصول القمح.. التوقيت الأمثل لتنفيذ الرية الأخيرة وأبرز مؤشراتها الرى: تطوير حدائق القناطر الخيرية بتكلفة أكثر من 10 ملايبن جنيه اليوسفي البلدي.. أهم التوصيات الفنية لمرحلتي "التزهير والعقد" الزراعة : الإنتهاء من تطوير 25% من حديقة الحيوان بالإسكندرية بتكلفة 10 مليون جنيه البحوث الزراعية: استنباط أصناف من المحاصيل تصلح للأراضي ذات الملوحة العالية